北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

清风明月抱水眠   文 / 天涯情缘

北出成都三百余公里,有一小镇,名曰:朝天镇。小镇地处嘉陵江畔,是川陕公路的必经通道。小镇有两个峡谷相伴,其一是明月峡,在小镇西南部;其一是清风峡,在小镇北部。小镇不大,却自古号称川北第一镇。
    经打探,原来此地是自古入川第一难关,扼剑门之险,据栈道之要。当年刘邦建汉、刘备兴蜀,都是从这里进川的。得此小镇便可以直捣成都,控制全川。
    栈道是早已废弛,但在明月峡还残留了一段可供后人凭吊。站在栈道上,遥想当年:刘邦带领他的文臣武将和十万大军,就是从这不满四尺阔的栈道而来;又从这里杀出去,夺取全国政权的。站在栈道护栏往下看,哇,一股凉气之透背脊:望风出愁云,对峡幻翳生。难怪太白会说:蜀道难,难于上青天啊。我的腿也不自觉的战战栗栗,汗不敢出啦。身子也不由自主倒退三步,直到撞到石壁。往后一摸,石壁上有一个大大石洞,很深,很滑。同行的朋友说:这是当年火烧栈道留下的石洞。这石壁乃是坚硬无比的龙骨石构成,古汉人是怎么开凿出这样精致的石洞来的呢?是谜啊,谜哟!
    离开明月峡,驱车来到川陕公路,有一处路段值得一说。
    那还是蒋公介石打算统一中国,消灭军阀割据的时候,为了控制四川,不让四川军阀扰乱全国政权。政府决定修建一条川陕公路。经过几个月的勘察,最后只有走沿嘉陵江一线修建。但有一险隘,实在绕不过去,只好硬生生从山石上用TND炸出一个缺口,公路从缺口处通过。这个路段,从侧面看,酷似老虎嘴巴,于是人们叫它老虎嘴。车过老虎嘴,顶上是石头,下面是滔滔江水,耳中、只听到罡风猎猎。就是坐在车中,我的手心也不禁出了层密密的汗水。
    将近傍晚,我们回到朝天镇,预备第二天去看清风峡。晚上,和来送茶的老板说起这朝天镇的来历。老板说,是当年唐玄宗安史之乱后逃难,一路惶恐,到了这里,总算在四川官员的保驾下,得到安宁。于是这里就改名为朝天镇。至于以前叫什么,老板也弄不明白啦。躺在床上,我想:这个小镇真的很险要呢。有两峡护体,一江险道。难怪诸葛孔明会叫大将姜维来镇守此地啦。我的这一夜也真的称得上是:清风明月抱水眠。

呵呵,蒋兄好不快活,什么时候出游,也把兄弟带上,也沾沾光哈

好的,我现在还是坐他们的车子。等我车子买回来后,我出去的时候一定通知你一声。

原帖由 天涯情缘 于 2007-5-20 16:56 发表
好的,我现在还是坐他们的车子。等我车子买回来后,我出去的时候一定通知你一声。

:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: