北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

杂谈:关于中等专业学校基础数学教学的一点设想   

杂谈:关于中等专业学校基础数学教学的一点设想   文 / 天涯情缘

??目前,中专主要是培养技术工人的阵地,因此,在中专已经基础数学教学要争对现在中专生之特征来展开,这样才会使整个教学活动不会失去意义,失去方向。换一句惯语就是要因材施教。
??现在的中专生,不用讳言,他们的基础一般相对比较薄弱,于是在中专,就要求教师要能够结合现在这些中专生的基础进行适当的教学。在教学中,要坚持学生的学习主体地位,不要一味地责怪学生的基础太低。这样,一味抱怨的结果就会放纵自己的教学努力。
??在另外一个方面,现在的中专生他们学数学来为了将来的应用,是学习一种应用型的数学,是为将来当技术工人打基础的学习。因此,在教学过程中也得牢记这点,要不就使教学目的被淡化,那教学的效果就很难得到相应的保障了。
??因此,根据上面所说的两点,再结合中专的性质是为培养高素质的应用性人才的总体的教学目标,结合整体的教育要做到的三个面向,笔者得出一条中专基础数学教学的原则,那就是尽量把难度,也就是说把数学理论简易化,尽可能凸现应用性数学的特征,让学生掌握基本的数理逻辑、基本的思变模式,更现实地说就是让学生能够运用现成的公式去运算就可以了。但是,在这样的运算中,为了将来的工人是有思想的、有严密逻辑的人,还是要在基本的数理逻辑上、思考辩证法上给学生进行一定程度的灌输。
??在中专,基础数学其实是高中数学的简化版本,但是这些教材往往在编制上不是很严谨,不是很适合现在的中专生使用。于是,在这个时候,教师的责任就是要剔除那些在数理上要求过高而缺乏实用性的内容,热主要着重给学生们讲解那些比较实用的可以利用现成公式去解答的技能和知识。
??在具体的教学安排上,笔者举一个例证来加以说明。在众多学生头痛的三角函数问题上,笔者认为教师应该着重教会学生在坐标系里理解三角函数的定义是最要紧的事情。当然,现在的中专生他们的基础因为很薄弱,他们也许已经将过去学的基本的勾股定理、原始的三角函数的定义忘记了。这个时候,作为教师应该给他们进行相应的复习。同时,在复习的马上进行提高和升华到坐标系里的三角函数定义。接下来的工作就是要使学生记忆和掌握那些简易的公式,掌握和熟悉那些公式在不同情况下的运用。
??另外在,在教学的程序上,笔者觉得可以采取在课堂上组织学生预习,在预习完后简短讲解课程,详细评介习题。而在学生进行预习的时候,教师可以在教室里巡回个别辅导。这个辅导的内容重主要是上一课题,也可以是预习的内容。至于时间,这个预习最好是在正式的课程内进行,要是放在晚自习的话,那学生会因为心不在焉而失去相应的价值。当然,在晚自习的时候,进行有争对的个别辅导还是有一定效果的。这里不多说了。
??至于作业和其它的教学法没有什么太大的差异,只是他们的作业是在讲课前进行的,这点不同于普通的教学方式。在我已经进行的三个班实际的教学活动中,上面的方法是已经经过验证是有效的。

呵呵,天涯兄这篇教学论文,有见地哦。
我家当老师的甚多,从我爷爷那辈算起,现在我家当老师的人,也有五十多人,我当初上大学时是数学系的,呵呵,关于数学,儿时曾想成为一名数学家,读书时,也参加过很多竞赛,拿过很多奖,呵呵,又有什么用呢?现在一点都用不上。我觉得人生如果不是走专业道路,学会加减乘除就可以了,至于其它的,还要看个人所从事的行业而定。
现在学校里的教学,说实在的,很多老师不会去让学生去思考数学的本质是什么?也不知道数学的发展史?现在数学发展到了什么样的程度?最前沿的数学领地又在哪里?它又会向哪里发展?
也许,上述的问题,不是一个中专生所要思考的,但是,能了解一些,对学习肯定有很大的帮助。我父亲是个数学老师,很小就给我灌输上面的问题,让我自己去思考,自己去寻找答案。我真的很感谢父亲,让我学会独立思考。
呵呵,话越说越远了。

原帖由 伊露有你 于 2007-5-17 15:19 发表
呵呵,天涯兄这篇教学论文,有见地哦。
我家当老师的甚多,从我爷爷那辈算起,现在我家当老师的人,也有五十多人,我当初上大学时是数学系的,呵呵,关于数学,儿时曾想成为一名数学家,读书时,也 ...

我是一个半路出家又匆匆还俗的数学老师,甚至我的学生叫我数学老师我都不能立刻回过神来。因为我是自学促进者,教授过一百多门课程,数学只是一门而已。而对数学的心得是最浅薄的。见笑了。
我虽然也叫老师,但是我是绝对和中国目前的那些老师有着本质意义上区别的老师。严格说我就是自学促进者。这个命题是我在国内率先使用的。在其他地方都叫助学员、辅导师什么的,我则叫我为自学促进者。具体见我《在自学情景下的心理学纲要》。修改版在红袖可以见到。