北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 冶心

[绝句] 念奴娇 怀人 并序

先推荐一下,加重

不是这个意思!

主要是想通过交流,解决我心中的一些疑问,同时或者也是解决我一直以来的一些定势看法吧。如果这个问题没有没有解决,或者就如同我以前将合掌认识为工对一般,如何能得到进步呢。
    我意在此,还请大家真诚指教。

三句连起来,就是梅开不曾折,柳老也不曾折。梅开是春天的事,柳老,是秋天的事,暗指时间的流逝。梅和柳,在中国古典文化中,从来就是“离情”和“乡思”的寄托者,这是大家所熟知的。因而此三句暗合着“寄梅”与“折柳”的典故,且,梅与“霉”谐音,暗指时运的不济;柳与“留”谐音,暗含久作异乡漂泊之意,都在感慨命运的不佳、乡思的难酬呢。
“驿路”,我想还是改了为好

数声汽笛,载离愁又远,严冬时节。
一去南溟千万里,清泪欲零还怯。
十载生涯,两般生计,小站曾经别。
凄然意绪,归来休对人说。

应念岭表经年,夜深时见,户外萧萧月。
未忍行囊空复荡,锁却乡心千叠。
驿外梅开,路边柳老,欲折何曾折!
由它春信,庭前自生自发。

-------------------------------------------------------
交浅言深~见怪了
我先说话一下我一向的主张
创作之后定稿~我通常是不会再改~即使是出律
于一篇文章在过去当下的心情~谁又能完全拾回当下的自己?~既然已经随流水~那就随流水
当时再如何不妥的文笔~我相信~只要是出于人生心志~那基本上已不是文字文句的缺陷能去摆布得来
这好比是~~没有困苦的过去~怎么会有珍惜的未来一般~~而在困苦中谁能满意困苦中的自己?
唯有正面去接受过去~保存最真的过去~那才能有提醒与品味~~
如果您这篇因我一言而更动一字半句~那我可惭愧了~毕竟我的过去中没有您的过去心酸~而您的过去心酸若因我一言而改变历史痕迹~那我岂不是间接篡改了~甚至污蔑了您的真意?

只是评言中的感受中肯来说~不是好坏问题~个中真味如人饮水~若以通篇来论~头重脚轻之言乃指气度与格调~上片气与格的配合够协调~下片就弱了些~上片尾句"凄然意绪,归来休对人说。"此情雅、深、婉、朴~而下片各句语调的气与格~就嫌弱了~
如果要按字按词来谈~这我不会~也希望您有信心的面对自己过去的词~我很欣赏这篇呢
说可惜~只是可惜在这词若是您过了些许年后写出~我将会望天而叹

以真切感人取胜
觉得这三句没有什么不好.驿和路当然虚指,梅和柳和冶心君所言有所寄意.于此题中觉得入情入境,和契合的.
春节互相祝福下,大家都会好运的.
先祝令妹万事顺意,再祝所有人新年快乐!

也预祝梦版新年快乐!

春节互相祝福下,大家都会好运的.
    先祝令妹万事顺意,再祝所有人新年快乐!
    先谢,再借兄吉言,也向坛中各位诗朋词友预祝:
    新年快乐,万事如意!
    心想事成,合家欢乐!
    财运滚滚,好事连连!
    佳作频出,妙咏连篇!

梅,还是不要与”霉“挂钩吧,这是读者们不能接受的。”梅开“建议改”梅新“,以与”柳老“相对。”梅新“可认为是指时间的变化,时代的变化;”柳老“可认为是指妹妹的过早地衰老,这样理解是否更合乎清理些?”欲折何曾折“——欲留而未能留,这心情是很痛苦的,万般无奈之下,只好”由它春信,庭前自生自发“,益见痛之深沉。“驿”和“路”不存在牵强的问题。总的来说,这首词写得是非常成功的。我倒不觉得有头重脚轻之感。如果说有点小的毛病的话,那就是”萧萧“二字可酌,因为”萧萧“一般用来形容秋天西风的声音,状月则宜用”萧条“之类。说得不一定对,供您参考吧!

词律是比较严谨的(只有末句的”生“字该仄而平,但此处该起来可能有一定的难度),所选择的主题反映了千千万万外出务工农民的现状,有一定的社会意义;炼字锻句有一定功夫,整个词作写得很有真情实感,读之令人感动。
    建议入精华之列。

谢谢潇湘!

今日已晚,明日抽空,再回君帖!

谢谢坦言,正当如此,何必在意?

原帖由 劣手 于 2007-2-14 21:02 发表
数声汽笛,载离愁又远,严冬时节。
一去南溟千万里,清泪欲零还怯。
十载生涯,两般生计,小站曾经别。
凄然意绪,归来休对人说。

应念岭表经年,夜深时见,户外萧萧月。
未忍行囊空复荡,锁却乡心千叠。 ...

一个观点不敢苟同:诗文写成,还是应该加以修改的。所谓“好诗不厌百回改”吗,古人尚且如是,况复我等?
    当然,各人有各人的习惯与态度,这是强求不得的。但我相信一点,改总有改的道理,不改也有不改的道理,改总比不改好。
    兄以为呢?