北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[原创]永远的怀念

<P  align=center>永远的怀念<o:p></o:p></P>
<P  align=center><FONT face="Times New Roman">(</FONT>写于<FONT face="Times New Roman">1982</FONT>年<FONT face="Times New Roman">4</FONT>月<FONT face="Times New Roman">)<o:p></o:p></FONT></P>
<P >爸爸离我而去了。我失去了一生中最亲近,最慈爱,最可信托的人。</P>
<P >看着爸爸一阵紧似一阵的呼吸,一阵比一阵痛苦的面容,我难抑滔滔的泪水。我预感到,我将失去世界上最疼我的人。</P>
<P >继而,爸爸的呼吸骤然停止,眼睑轻轻地合上了,眼角挂着一滴清清的泪珠。爸爸呵,那是您对人生留恋的最后一点象征吧?您静静地躺在窗根,离开了您一向躺着的地方。您的脸被人们蒙上了,再也不让我看见。我多么想再看一眼,再看一眼啊!我知道,那脸一定是安详的,宁静的。您的手还是那么柔软,那么慈祥。只不过,他们再也不会发出温暖,再也不会来我的头上轻轻地、爱抚地一摸了<FONT face="Times New Roman">…..</FONT>。您就这样静静地结束了您勤劳的、善良的、克己的一生。对别人一无牵挂,也一无所求。那是公元一九八二年四月十八日子夜一点,农历壬戌年三月二十五日。这悲痛的一幕,永远地印在了我的脑海;这凄切的一天,永远痛在我的心头。</P>
<P >三月卅日,卯时,您静静地躺在一块两、三平米的土地里了。从此后,再也见不到您的音容笑貌,再也听不到您的谆谆教诲。但是,您慈祥的笑脸,低低的话音,却永远刻在女儿的心头,响在女儿的耳畔。您勤劳,善良,任劳任怨的品质,给我们留下了永远的楷模。您无私的爱,是女儿生命里永远的绿色。</P>
<P >怎能忘,那往事的一幕幕<FONT face="Times New Roman">……</FONT></P>
<P >镜子里,我的脸上挂着泪珠,您抱着我站在镜前,讲着故事逗出了我的笑容<FONT face="Times New Roman">…..</FONT>。这最早的记忆,象永不褪色的画页,定格在了女儿的心上。</P>
<P >三岁那年,我和小伙伴跑丢了,只身被人送到派出所,终于哭着睡着了。刚一醒来,就听到自行车的“轧、轧”声,女儿似乎有心灵感应,一骨碌从床上爬起来,跳出门就抱住了您的腿。</P>
<P >七岁那年,我刚上一年级,您就调到外地工作。那第一次的离别呵,使女儿多么地不舍和伤心。小小的心儿懂得怕您牵挂,只好低头让泪水一串串地流,而不想让您看见。送完您回来,不能自己地在小凳子上呜咽了许久,才能忍住泪上学校。那是没有任何虚假,任何做作的眷恋,那是装不出来的、海样深的父女真情!</P>
<P >书桌上,我临摹您写的毛笔字,从而使女儿的钢笔字体也颇受人称道;</P>
<P >油灯下,您在给我讲古文,讲诗词,给了女儿最初的文学熏陶;</P>
<P >六八年受屈挨整的运动中,您把女儿当作希望,摈弃了自杀的念头,含冤忍辱地活了下来;</P>
<P >崎岖不平的山路上,您挑着粮担悠悠而来,为女儿送来了上学的口粮;</P>
<P >风霜雨雪,春夏秋冬,您给女儿带来了安心学习的鼓励,带来了慈父的温暖。虽然您还是那么“抠”,每次都叮嘱我不要乱花钱。<FONT face="Times New Roman">….</FONT></P>
<P >爸爸呵,您虽然只是我的养父,我的血管里没有流着您的血。但是,您的抚育恩情,您的爱护关心,比山高,比海深,这一枝秃笔怎能写完,这短短的时间怎能忆尽。让记忆永远珍藏您的爱吧,女儿的感情中,永远都为您保留了最珍贵的一份!</P>
<P >每次回想您,我的心都充满了内疚和遗憾,因为我没能让您的晚年过得更轻松、美满。您愿意来我这里住,却每次都来去匆匆。您的生命走的太快了,我的长成却太慢了,待我能够稍微地孝敬您时,您已经是七十多岁的高龄,已经享受不了什么。想到这些,我又怎么能控制得住自己的万分悲痛和热泪滚滚<FONT face="Times New Roman">….</FONT>。</P>
<P >现在,您离我而去了,我在这世间更感寂寞。我还有谁可以信赖和依靠呢?还有谁肯给我无私的爱和无微不至的关心呢?没有了,再也没有了,我再也找不到一个可以寄托感情和精神的人!爸爸,我真想随您而去,可是我还没有负完自己的人生责任。在冥冥中给我力量吧,爸爸!让我能够挺起腰杆,强壮地做人。</P>
<P >爸爸,亲爱的爸爸,愿您在天国里得到安息。愿您慈祥的身影能来到女儿的睡梦中<FONT face="Times New Roman">……</FONT>。</P>
<P ><FONT face="Times New Roman"> <o:p></o:p></FONT></P>
<P  align=center><FONT face="Times New Roman"> <o:p></o:p></FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman"> <o:p></o:p></FONT></P>

<P>母爱多受讴歌,</P>
<P>父爱更为深沉,广博.</P>
<P>如缕的怀念,牵出一幕幕父爱的蒙太奇,令人感动,</P>
<P>如泣的思情,父女情深,催人泪下.</P>

最难割舍的是亲情!同悲!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>天堂有鸟</I>在2006-7-4 6:22:02的发言:</B><BR>
<P>母爱多受讴歌,</P>
<P>父爱更为深沉,广博.</P>
<P>如缕的怀念,牵出一幕幕父爱的蒙太奇,令人感动,</P>
<P>如泣的思情,父女情深,催人泪下.</P></DIV>
<p>谢谢天堂鸟!能让别人读出些感动,我心足矣!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>谢九天</I>在2006-7-4 9:58:22的发言:</B><BR>最难割舍的是亲情!同悲!</DIV>
<p>谢谢九天,世界上最爱我的,也是我最爱的就是我的养父爸爸!现在想起他来,我都心酸欲泪!

亲情至上

亲情至上