北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
返回列表 发新帖
楼主: 天石心

[诗话] 浅谈近体格律-----跟林宇理事贴另发

2.发展要从何处着眼?为何你力推“严律派”而大贬“宽律派”?

我是学习派,以你我的水平,要谈什么严律派宽律派,早了一点.要真有这些派,我们还没资格进去.

我们还是先学习吧.好吗?

对这样的问题我不想讨论了,不好意思

等你回了贴再说吧.

你在林宇(他也是老乡)诗论后面代龙文改我诗,看过.谢谢了.龙文说看不出第4句好在那?下面,我已引出西泠原诗,你们肯定会说好.不知者,不怪.误会了.龙文诗很活,学习了,但望不要陷意气之争,,有一说一.大家共襄北社,繁荣诗坛好吗?建议社长在你们复后缩掉此类话题,免伤和气.我是不再说了.握手..

以下是引用天石心在2005-2-21 17:33:17的发言:

你搞错了吧?从起句看,月少相思没出律哦.泠是平声,月不入韵,相思处合律,不过别的地方出的就太多了,其实问题就出在我所说的连绵词西泠上,这是专用连绵词,不好改,象这样的情况不好处理,怎么办呢?我改了一下,你看看有无可取之处?

风月难侵西冷词,===.改得好,原意未变.我把'"泠"'也读成仄起,可能是错了.那你说的"出律处多了",就说对了.我接受.如果没读错,就不须改.也是仄起平收.我曾发过"律诗秘诀",这低级错误是不会犯的.但一字读错.全诗错律,也有可能,这也不能怪"都是古韵惹的祸'".怪我读音马虎.(我还老为一声二声伤脑筋)这也是我反对严律派的原因之一.你较专工格律.我虽反严律,但也会向你学习的,谢谢了. 惊人妙语费心机。 去年有侣同怀远, 今少相思无月知。----改掉了原意,且破坏了对仗.西泠原诗是"若是今宵不望月,人间少却几相思".故我化为""今夜无月少相思".我觉得化得不赖.而且对仗也好.但"有侣"=='"无月"明显都是仄声,出律了吧?无奈其原诗意太妙.改不了拉.只得如此.你的改,不敢苟同.你咋也把对仗给忘了呢. 秋柳千绦影照渡, 黄云万里雁驮诗。 几多好句吟无够, 哪象青年初学时。----后面没改,可能没出把?

起句变为仄起入韵,少相思就真的出了.改了一下

当然,仓促了一点,应还有好法.

要是西泠不动,那相思没出,要改的就太多了,少相思还正不要改.呵呵

管见.--看不太懂.还是首句搞的鬼把?再次-谢谢,诗越磨越精,理越辩越明,北社诗风.互帮互敬.望多切磋.

不要见怪,握手致意.

天堂有鸟兄,

不要把争辩搞得象洪水泛滥一样,

怎么不在那个帖子上回复呢??

哦.是天堂的作品.不知!不好意思.

我只是从律的角度改了一下,是不工,要工也很容易,第三句动一下就可以了,因为不知道谁的,就不好大改,也不好评,怕触雷

对此诗的评价你是不是多看一下龙文的评语,或大有益?

谢了.都是网友,不多说了.

天堂老乡:

又看了你的一些贴子,你的有些观点我还是很同意的.

我的回贴言语之中有唐突处,这里致歉了,还望一如既往,多交流.网上无大事,该放下的就一笑了之!

说真的,我也不是啥严律派,我的观点是:知律,重律,靠律,不泥律!律当为我用,我不为律所缚.律好比一部名牌车,好肯定是好,能为我用,为啥不用?言外之意都有了吧?.......,

问好!

知律,重律,靠律,不泥律!律当为我用,我不为律所缚.

好,我对你有误解,出语冒犯.请谅.你的才知我感钦佩.

何时老乡一会(或也搞个老乡诗社就好了),艾.飘渺网大不由人,各自东西稻梁谋.

握手.

轉移到詩詞原創版面