北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[原创]婆 婆 的 眼 神

<P>                         </P>
<P >至今, 我面对过许多人的眼神,它们千千万万, 形神迥然: 有友善温和的, 有凶恶狂妄的; 有天真纯洁的, 也有狡黠虚伪的; 有渴望热烈的,  也有忧郁悲悯的…。 我在面对这些眼神中成熟长大了, 也像别的女孩子一样恋爱嫁人了, 又开始接触了一种新的眼神:那是一种让我良心上感到不安的, 感情上承载不起的, 诚惶诚恐的眼神.-----婆婆的眼神. </P>
<P >从跟爱人第一次去他家起, 婆婆说话时, 眼睛总是探询着我的表情, 显得那样谨小慎微, 有时竟说半句, 惟恐当着我的面说错话, 或是担心被我挑剔出什么来. 吃饭的时候更是这样, 好象我吃了他家的饭是在受罪, 总时而不时地探询着我的表情, 眼神是那么的小心翼翼. 尤其是街坊邻居夸我漂亮懂事时, 婆婆的眼神既是高兴, 又是那么的小心翼翼.  我偷着问他这是为什么, 他说: 俺娘说喜欢你, 你是城里人, 怕你嫌俺家穷, 受了委屈, 当不成她的儿媳妇了. 我明白他说话是在逗我开心, 但我确实感到婆婆的眼神是那么诚惶诚恐, 让我在心里实在承受不起. </P>
<P >我想:自己的眼神小心翼翼, 诚惶诚恐, 惟恐被婆婆相不成儿媳妇才是合乎情理的. 他们一年四季,风里雨里, 在庄稼地里不停地折腾着,将他和他的弟弟培养成人, 他们为孩子的付出比我的父母培养我要多的多; 他们虽然是农民, 没学过多少文化知识, 或是说没接受过什么良好的教育; 他们的吃穿住行也仍不如我们城里人, 但他们用自己的善良, 勤劳和朴实培养出一个富有同情心, 责任心和事业心的优秀医生, 他们是最该感到扬眉吐气的人. 我感激他们对他的养育之恩, 感激他们给了我一个好爱人,我感觉自己拥有了他,是世界上最幸福的女人. </P>
<P >我会尽心尽力去做一个好儿媳妇, 让婆婆的眼神不再是诚惶诚恐, 不再是小心翼翼. 我也祝愿天下所有当婆婆的女人能够幸福快乐! </P>

可怜天下父母心!父母可以为子女忍受一切的不公!这就是伟大的爱与无私的付出!我向他们致以崇高的敬意!

<P>  善良的婆婆,善良的儿媳妇。祝福你们!</P>
<P>  </P>

黎明谢谢两位斑竹的评阅!问好!