北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[原创] 写给天堂的爷爷

<P > “爷爷,你在天堂还好吗?琪琪又想你了…..”<o:p></o:p></P>
<P >每当桃花盛开季节, 尤其是 “清明节”这天, 我就会想爷爷, 会在心里给爷爷写长长的信.  因为爷爷就是在这个时候离开的, 留给我们不尽的心疼和思念.<o:p></o:p></P>
<P>   我第一次见爷爷是在医院里, 那是妈妈生下我的第十天, 也就是爷爷患脑溢血住院六天后刚清醒的第二天. 我不知道那天发生的事, 但当场的亲人及医生护士都能记忆犹新. 爸爸告诉我, 爷爷清醒后的第二天, 突然用左手吃力地比划着, 爸爸就给他一只笔和一张纸, 他歪歪扭扭地写了 “小孩”, 然后就指向爸爸. 大家立刻明白了爷爷是在说我, 不知他是让爸爸回家照顾妈妈, 还是他想看看我?爸爸就用出租车将妈妈和我接到医院 .爷爷费劲地端起左手去抚摸我的小脸和小手, 脸上浮现出让人心疼的笑容, 因为那已经是一张有些变形的脸.<o:p></o:p></P>
<P >爷爷住院期间, 爸爸一直守护着他, 不能回家照顾妈妈. 那时, 妈妈的心情很糟, 经常在夜里或趁外婆不在身旁时流眼泪, 所以她的奶水几乎没有了. 我看过妈妈那时候写过的日记和留在页面上的泪痕. 她记述了当时即担心危在旦夕的爷爷, 又牵挂日夜伺候爷爷变得心力憔悴的爸爸, 她多么盼望一家人能 “团聚齐全”啊, 就给我取了张齐这个名字, 后来就改用 “琪” 这个谐音字了. 所以, 每当别人问起我的名字时, 我就会想象我刚出生, 而爷爷却生死未卜的那段日子, 会更怀念爷爷刚清醒过来, 摸我的小脸和小手的感人情结. 我刚满月不久, 不知是我的名字起了作用, 还是医疗的效果, 爷爷的病情终于稳定了, 但是不能正常说话了, 半边身子失去了知觉.<o:p></o:p></P>
<P >爷爷的身体残疾了, 但他给予我的亲情是完美无缺的. 记得每次回老家时, 爸爸都提前打电话告诉奶奶, 所以每当我们到家下车时, 一定能看到爷爷拄着拐杖, 远远地站在村口望着.  爷爷一见到我们, 快乐得像一个孩子, 一点站不住脚. 他会立刻领我去找邻居英子玩, 如果她不在家, 就会去另一家找, 直到给我找着了小伙伴. <o:p></o:p></P>
<P >爷爷也是我的“好伙伴 ,好朋友”. 忘不了爷爷拄着拐杖跟小伙伴一起抛绳, 看我快乐地蹦跳;  忘不了爷爷用颤抖的手, 将自己碗里的瘦肉夹到我的小碗中, 看我香香地嚼着, 他会开心地流出口水; 忘不了爷爷拖着一条残腿, 背着我去小卖铺买气球和泡泡糖, 回来后妈妈使劲打我的屁股, 嚷我一点不心疼爷爷的身体, 这时,爷爷就会将我揽进怀里; 忘不了爷爷拄着拐杖, 冒着寒风, 去几里远的镇上给我买甜甘蔗, 回来后尿湿的裤子冻成了硬片, 奶奶就生气地唠叨, 这时, 爷爷就象犯了错误的小孩, 坐在木杌子上不吭气, 可我一点不知心疼爷爷所受的罪, 还美美地嚼着甜甘蔗。 <o:p></o:p></P>
<P >我知道心疼爷爷的时候,是六岁那年暑天, 爷爷带我去河堤上看鸭群, 邻村的几个小孩将他当疯子追着瞧。 不知爷爷是早已习惯了这些嘲弄, 还是他的感觉神经早已麻木, 他只是赶紧去搂我, 惟恐他们会伤害我, 可是,手里的拐杖滑落了, 爷爷笨重的身子打了个趔趄,我紧紧抱住爷爷的腿,望着自己从没仔细瞧过的那张变形的脸,心里有说不出的难过。<o:p></o:p></P>
<P >从前, 我不懂也不相信关于灵魂之类的传说, 但后来我确实看到了一个牵动亲情的游魂. 我10岁那年的四月, 正是桃花盛开的季节, 老家的一个表叔突然到学校来接我, 说爷爷想我了。 当时我就以为是爷爷特别想我, 才叫人接我回老家的. 快到老家胡同口时, 一个巨大的风柱拔地而起, 在我前面飘旋着, 很慢很慢, 一直进了家门, 旋即就消逝了. 当时,院子里也有很多人, 妈妈见我来了, 赶紧拉我往里屋跑. 只见爸爸和奶奶他们都守着躺在炕上的爷爷,  “ 爸爸, 琪琪来了, 琪琪, 赶紧喊爷爷.” 我当时还不知道爷爷已是弥留之际, 爷爷的头慢慢向外动了动, 然后就永远地停止了. 顿时, 屋里一片哭声, 我也明白了这是爷爷永远离开了, 我趴在爷爷身上, 哇哇地哭着, 我不要爷爷死, 我要哭回爷爷, 直到妈妈他们将我使劲地抱走. <o:p></o:p></P>
<P >后来, 当我给妈妈提起那个奇怪的旋风时, 妈妈说那是爷爷的灵魂在接着我回家. 因为爷爷临死前的多半个上午都闭不上眼睛, 突然, 生病后从没说过一句话的他, 发出了 “琪琪”两个音, 虽然不是很清晰, 但大家都明白了是爷爷看不到我, 才不肯走的, 于是就让那个表叔赶紧去学校接我了.<o:p></o:p></P>
<P >爷爷,这些片段你是没有一丝丝印象了, 但它们就像一首首让人心醉又心碎的挽歌, 永远刻录在我的心上.<o:p></o:p></P>
<P >现在, 满树的桃花又开了, 爷爷, 你在天堂还好吗? 走路时还用拐杖吗? 一定要小心路上的坑坑洼洼; 爷爷, 你那里的饭食还好吗? 是不是能经常吃到瘦肉? 想吃了就买, 千万别再向从前那样省着细着; 爷爷, 天堂里也有甜甘蔗吗? 口渴了也给自己买一根, 小心别让硬皮划破嘴; 爷爷, 天堂的冬天冷吗? 我会经常给你捎去新衣服, 不再让你被尿湿着受罪了; 爷爷, 天堂里有好医院吗? 不舒服时, 一定要看医生, 千万别向从前那样硬挺着; 爷爷, 你是不是会说话了? 多想听你亲昵地喊着“琪琪”,给我说上几句贴心的话啊!<o:p></o:p></P>
<P >爷爷,你在天堂好不好? 能听到琪琪给你说的这些吗? <o:p></o:p></P>
<P > <o:p></o:p></P>
<P >;<o:p></o:p></P>
<P >.<o:p></o:p></P>

朴实的语言,纪录着一段真情的回忆。人生在世,每一个人都要面对生死的决断。但人类也就是在这生与死的承接中繁衍、延续!进行着一场时旷日久的接力,我们无愧于心的是,当我们接力时,是否已做好了准备,获得了资格!?我们也不能恣情的一味悲痛,路仍需要走下去。这样,无论是对活着的,还是死去的,才更有意义!

<P><STRONG>写给天堂的爷爷</STRONG></P>
<P><STRONG>也想起我爷爷了 </STRONG></P>[em04]

<P>儿子是叛逆的衍生,</P>
<P>孙子才是爷爷的延续。</P>
<P>生命的DNA</P>
<P>使我们更爱爷爷,</P>
<P>更疼孙孙</P>

黎明感谢三位老师的评阅,往往失去的才觉珍贵;往事犹如一杯清茶,回味无穷。再表感谢!

<P>  朴实无华的语言承载着一份感人至深的亲情。每到春暖花开的日子,我也会以各种方式纪念我尊敬的奶奶,愿生活在天堂的亲人都能快乐、幸福。</P>
<P> 问候黎明!希望能见到你更多的佳作!</P>

黎明谢<FONT color=#da2549 face=Verdana><B>枫叶如丹的鼓励!问好!</B></FONT>

当今社会,很少年轻人会去了解爷爷。

<P>再读再感动,</P>
<P>游魂唤孙一节催人泪下,</P>
<P>的确弥留之际的思念,</P>
<P>维系将去者最后的生命线,</P>
<P>我也亲眼所见.</P>
<P>生命的神秘非肉体的力量,</P>
<P>只有亲情能够感觉.</P>
<P>挂.</P>

反叛的反叛就不是反叛了