北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[原创]比 较

周日上午, 我去了一家新开业的综合超市.<o:p></o:p>
<P>骑车来到这家超市门口, 好家伙! 简直是 “人山人海”, 看来, 人们都知道了它做的广告. 我随着人流进入超市. 因是有备而来, 我直接上了三楼挑选想买的体恤.<o:p></o:p></P>
<P>  我喜欢宽松肥大的款式, 且是深蓝或黑色的, 所以, 很难一下子挑中. 我顺着专卖体恤的柜台, 浏览, 挑选或试穿, 但总没找到自己心仪的. 当我按原路返回时, 看到售货员们正耐心地将顾客弄乱的衣服一一折叠好, 又将它们重新放回原处. 这一幕在我心里不禁涌起一阵感动和安慰.<o:p></o:p></P>
<P >这些女售货员大都是下岗的中年妇女, 她们一直站着笑迎每一个顾客, 耐心地介绍每一个款式的厂家和优惠条件. 不管顾客买不买,不管顾客是多么挑剔,她们都给予热情周到的服务,她们总是不厌其烦, 直至你决然离开那里,尔后,又一次将被弄乱的衣服叠放好,放回原处,可以想象,她们每天要重复多少次这样的整叠和摆放! 她们为了生计,每天都这样辛苦,她们也一定是上有老人, 下有孩子的角色,  而她们在这里的月收入仅是400元左右. 如果有亲人生病和孩子上学,这点钱不就是杯水车薪吗?<o:p></o:p></P>
<P >我有时就抱怨自己工作辛苦,付出与回报一点不成正比. 每天除了备课,上课, 就是处理班务,从早上五点多一直到晚上十一点左右才能入睡, 如果学生生病或出现别的意外, 会整夜不能睡. 辛苦倒不怕, 就怕那些调皮学生违纪给班集体扣分; 怕不认真的值日生给班集体扣分等; 有时我还羡慕自己的同学,她们大都比自己活得潇洒, 浪漫有风度。我有时就感觉自己的生活简直不能跟她们的比较,即没有品位, 更说不上享受,还经常生学生的气, 朋友们可以在黄金时间,外出度假旅游,而自己只能在炎热的暑假趁热乎看风景。。。总之,我有时就感叹自己时运不济,当时为什么选择了当老师,操心受累,有时还不讨好。。。<o:p></o:p></P>
<P >今天 , 看到这些收入微薄的女售货员的辛苦,  我心里就有了些平衡. “比上不足,比下有余,知足者常乐”, 我也该知足了, 还抱怨什么呢?<o:p></o:p></P>

安贫而知乐,骄富而思亏!对待生活就是一种心态,一个态度的问题!什么是对生活的感悟,这就是!

<P>比上不足,比下有余,知足者常乐</P>
<P>比较__哲学,</P>[em01]

======在 2006-6-1 9:10:34 您来信中写道:======<BR>请适当的对自己的主题贴予以回复及评论他人的帖子!这是一种对他人的尊重!<BR><BR>=========================知道了, 老师!=<BR>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>正黎明</I>在2006-6-1 9:56:31的发言:</B><BR>======在 2006-6-1 9:10:34 您来信中写道:======<BR>请适当的对自己的主题贴予以回复及评论他人的帖子!这是一种对他人的尊重!<BR><BR>=========================知道了, 老师!=<BR></DIV>
<P>呵呵!你怎发到这里来啦!楼上那位是社长呢!</P>

有时付出是小于回报,有些不要求回报的事情多了,我们也就心安了。