北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

情为何物

<P>     人生的路曲曲折折,感情的经历坎坎坷坷。无梦的夜晚,独守窗前,饮一杯</P>
<P>淡淡的月色,再写写萦怀的心事,任岁月匆匆逝去,好牵人,好悲凉......</P>
<P>  痴痴徨徨,寻寻觅觅,最后竟不知情为何物;爱爱恨恨,聚聚散散,最终亦</P>
<P>说不清这往事如烟......</P>
<P>  睡不着觉的时候,心里不停地划着问号,才发觉自己活得并不轻松。还是不</P>
<P>去想吧,别再画出太多得无奈!任由命运去安排。相思是绳索,一旦被束缚,灵</P>
<P>魂便永远饥渴!</P>

<P>问答过了</P>
<P>过去了明白啊</P>[em01]

似乎没有回答,如题,则情字乱也[em02]

答案或许就是文之表象吧

呵呵!你们的“情”啊、“爱”啊!向来都是缠杂不清!像我多逍遥自在![em05]

莫非九天兄是得道的高僧,能摆脱红尘的羁羁绊绊?

快啦!我最近一直在参禅悟道!呵呵!看佛典及庄子!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>谢九天</I>在2006-6-1 11:42:04的发言:</B><BR>快啦!我最近一直在参禅悟道!呵呵!看佛典及庄子!</DIV>
<P>      <FONT size=3>九天兄何必呢,看透了红尘还不是依然要在红尘中行走。</FONT>
<P>尽管佛家归一切成空,但谁能舍弃红尘的牵牵绊绊,在我看来既然有“缘”入世,便该极力修补自己的“人生之园” ,让一生有个完满的终结。</P>

<P align=center class=MsoNormal style="TEXT-ALIGN: center">流年暗换</P>
<P 27pt; mso-char-indent-count: 2.57; mso-char-indent-size: 10.5pt">生命象什么?我一直在求索着。<o:p></o:p></P>
<P 27pt; mso-char-indent-count: 2.57; mso-char-indent-size: 10.5pt">我说,它是一座沙漏。想象它盛搁着一生的年华,粒粒的细沙不急不徐的自漏口滑落,而日日月月,年年岁岁亦悄然轻逝;当最后一粒沙落在岁月的急流里,个人的生命也就终尽了。<BR>  自然,时刻都有生生死死,历史也在不断更迭中,不论是叱咤风云的英雄,或是流离市井的小民,到头来难免黄土一杯,掩尽风流。其实,人世不过象一个战场罢了,人人各自拥兵佩剑,途中激烈撕杀一回,倦了,醉卧沙场,溘然长逝,想想,真是既苍凉又悲壮呀!<BR>  犹记第一次听到那首词,在虚无缥缈间,竟深深地被下阕所迷惑了,道是:“却笑他,红尘碧海,多少痴情种?离和悲欢,离和悲欢,枉做相思梦。参不透,镜花水月毕竟总成空。”那恍如隔世的感觉,真令我无由的激动,迷茫。而,尽管佛家归一切成空,我却难舍红尘的牵牵拌拌,总认为有“缘”入世,便该极力修补我的“人生之园” ,让一生有个完满的终结。但时间似乎走的太急了,有时,真怕流光骤转,倏地,我已掌着青灯,年老色衰了。虽知这想法是荒诞不经的,然而每一思及,总不免暗自惊悸。<BR>   落花时节,这里的风格外地狂虐,操场上,只见黄沙碎石漫天飞舞,想象置身其中,倒颇有几分侠士的豪情。也曾想掬一把细沙,让生命少些许的痕迹,但又怕所得到的只是时间的创痍。难道不能滑落一丝儿雪泥鸿爪吗?纵有,亦早已湮没了。<BR>  曾聆听过一曲极美的交响乐,叫“心怀憧憬”,不单是名字美,那串串轻轻滑过的音符,悠扬柔婉地教人神往。原来,我从未至“不以物喜,不以己悲”的境界,仍不可超凡脱俗。然而,我又何必舍弃情感呢?清代词人王静安,虽具有高超智慧,一心想要解脱苦痛,但最终还是叹道:“试上高峰窥浩月,偶开天眼瞟红尘。可怜身是眼中人”。唉!人生自是有痴情,我又怎能悟透一切呢?<BR>  既往的种种,真是再也寻觅不会来了;至今,对于流年的暗换,竟也没有丝毫遗憾了。犹记印度诗哲泰戈尔所言:“生似夏花之绚灿,死似秋叶之静美。”应该办好自己的角色了,因为舞台早已为我准备好了。<BR>   总想将生命沙漏中未滑落的年华留住,用来凝练成金,砌造心灵的殿堂,丰实空虚的时日,然,我晓得,理想与现实的鸿沟太深了,需要挹注所有的心力始能弥补,因此,总是深怕一如过去般浪掷时光,徒余感慨!<BR>  生命的序曲,是用年轻的情怀所谱成的吗?亦或是痴愚如我,只是空谈着无弦琴,尚还揣测着它的节奏?而更待何时,我方能拥有属于自己的明灿蓝空呢?不该再猜度了,毕竟,多少人也是这么走过来的:一边是成长,一边是接受,中间恰恰隔着一段青青涩涩的岁月,如何跨越过破茧化蝶的阶段,全依赖个人的悟性了。<BR>  我依然是怀念过去。然而,那些日子,正如断了线的风筝随意飘荡;当我回首时,再想探寻,它却早已消失在滔滔奔涌的流年里了……<o:p></o:p></P>
<P 27pt; mso-char-indent-count: 2.57; mso-char-indent-size: 10.5pt"> <o:p></o:p></P>
<P> <o:p></o:p></P>

不愧是斑竹,写的真好,黎明学习!