北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
返回列表 发新帖
楼主: 梅庐

热烈祝贺淄博市文联主办的《齐风》杂志进驻我社编选作品

龙裔
从太史公的绝响而来
从汉将军的传奇而来
从寒风萧萧的易水而来
从楚歌声声的乌江而来
从苍凉的塞外风沙而来
从扰攘的中原尘土而来
从长河落日而来
从大漠孤烟而来
从皑皑之明月而来
从悠悠之雄关而来
从秦王汉武的雍容而来
从唐诗宋词的意韵而来
从丝绸之路的驼铃而来
从鸦片战争的硝烟而来
从无边的落寞而来
从旷远的哭泣而来
从战乱瘟疫天灾人祸而来
从青史野史鞍上镫上而来
从九万里的长风而来
从五千年的源头而来
我是一匹浪迹天涯的黑马
长鬃在夕阳的额上轩昂
引颈付一天长啸
以历史破碎的光华发声
听苍莽的号呼破空而来
破空而来,我是龙之后裔
洞穿岁月失血的容颜
天地之沉寂忍无可忍
生命磅礴的召唤正起
遂以义无返顾之姿式
向亿万颗飞旋的太阳追逐而去

那些花儿

习惯了御风飞行,是为了回头看看那些均速退后的记忆。当白云掠过我的头顶,当阳光暖暖地围绕在我的周围,我总能看到——那些花儿。
生活在人世间,就像生活在一个无边的花圃,真情是一朵花,关爱是一朵花,跋涉是一朵花,执着也是一朵花,而能让这所有的花儿合为一体的就是回忆。海子说:“我无法预测未来,但我可以贪婪地拥抱回忆。”
童年的歌谣鲜活了风干的记忆,久远的风带走了双眼的迷茫。朦胧中,我看到了很多很多。看到了我生病时父母疲惫焦虑的脸,看到了我身处困境时朋友真诚的双手,还看到了大自然的风情万种,人类世界的万千姿态……突然,我的双眼似有泪水溢出,是为这一花一世界所感动吗?

馨香阵阵,弥漫了一个夏季。在远离故乡的一扇朝南的窗口,我收拢起疲惫的双翅,听着久远花儿的声音,是那样的令我迷醉,让我感恩!
我感谢生活赐给我一颗常怀感恩的心,它让我带着美好去感知这个充满爱的世界。我感谢平凡而善良的父母,是他们在我生命的旅途中一路播撒爱的甘霖,滋润着我成长的每一个段落。我永远也忘不了年少时那段不寻常的岁月,被病魔折磨得细若游丝的我,生命之树几乎就要在花季时节慢慢枯萎。是我的父母以其朴素的爱与永不放弃的坚持挽救了我的生命。他们带着我辗转于各地的医院,重复着那永不变更的程序:排队,挂号,看医生,住院。一次次怀抱着的希望,被一次次失望的结局所粉碎。记不清有多少回了,当我从昏迷中被唤醒,满眼是穿着白大褂的医生与护士,还有母亲婆娑的泪眼,父亲强压着的无奈与悲痛……

也许,人世间没有脆弱的生命,没有亘古的荒原,只要满腔热忱执着地用爱去浇灌,灾难也同样能绽放出瑰丽的神奇。在没有色彩的地方创造色彩,在没有声音的地方创造声音,在没有奇迹的地方创造奇迹。
终于,在生与死的边缘上,我微笑着回到了父母的身边,依然幸福地生活着,依然享受着四季带给我的阳光与微笑。也就是从那时开始,我意识到了生命的弥族珍贵,我深深地知道:只有珍惜生命之树,善待生命之花才是对双亲最好的回报,才是对生命无比的尊重。
我亦感谢生活赐给我追求自由与飞翔的勇气。某一日,我站在广东丹霞的主峰上,仰望高远的蓝天,俯瞰壮阔的大地,接受着山风的厚爱与亲吻。我忆起了一位诗人说过的话:“唯有风,才能抚摸无人抵达的山峰。”看风儿穿越山巅时的洒脱与不羁,那份悠闲,那份自在深深地触动了埋藏在我心底的愿望,我多想随着风儿云游四海,我多想就此展开我振飞的双翼,如大鹏般扶摇直上,遨游在无边无垠的天宇。有人说:没有登天的云梯也就罢了,但不能没有拥抱月亮的手臂。是的,我知道,没有翅膀的我不可能飞翔,但我的心灵可以飞翔。

我幻想着,我是一只快乐的天堂鸟,我的血液,我的思想,我的情感,我的灵魂伴随着洁白的羽毛在飘飞,那纷纷扬扬的羽翼,就是我诗歌的翅膀。风依然在吹,我依然在幻想着,我是一只飞翔的杜鹃,在物欲横流中,冲破层层浓雾,飞往我故乡后面的竹林。故乡的路还有多远,我无法丈量,我只相信,只要我继续飞翔,定能看到故乡的炊烟。我明白,飞翔,才能展示我生命的力量;滴血,才是我无悔的真爱……我真的希望,在高山之上,在日出之际,我能站成一束美丽的花儿,或者化为翱翔于广漠苍穹的一只无畏的小小鸟!

……
记忆是生活中的一簇花。人在,花在!我在,花在!
一半是幸福,一半是追求;一半是陶醉,一半是展览。它给了我一个世界的感动和信念。所有的真情都是花的颜色,所有的支持都是花的根茎,所有的美好都是花的花蕊,而端坐在花瓣之上的就是享受过的幸福。
沮丧之时,挫折之际,我想放声大哭,我想不做任何挣扎地放弃。可回头看一看那些记忆的花儿,尽管已经不再灿烂,却依然在组装着我奋勇前行,因为我并不愿意在自己的花圃里留下怯懦者的脚印。

一花一歌,宛转的一指便成节奏,轻轻一拨,便镌刻成一种永恒的回音。花落无声,却有沁人的芬芳,一点点洒向天际。

那些花儿,开在我心灵的最深处,是夏天的微笑,秋天的收获!

呵呵!此次投稿不限时间!长期征稿!大家的诗词评论,小说,杂文,诗歌都可以的!

鹧鸪天 ● 观聋哑姑娘杜浩表演单人舞---天女散花

缥缈云岚宫阙寒,婀娜碧玉下尘寰。

银河哪有山河秀,天界何如世界欢。

花烂漫,蝶蹁跹。深情一片洒人间。

无声少女心灵巧,胜似瑶池美艳仙。

清平乐· 荷

霜摧雪砺,叶败枝憔悴。三两莲蓬凋欲坠,

缕缕藕丝绾系。 寒塘水暖开颜,春潮掀起香涟。

鹭舞鸥歌蛙鼓,风馨蝶醉花娴。

七 律 春游万象山

葱茏万象景谁裁?醉览风光心境开。

漫步苍苔青石径,流连烟雨古楼台。

依崖碧水鱼鸥乐,触目春山锦绣堆。

何处鹃啼情切切,夕阳辉映垄头梅。

七 律 江南春色

二月江南似画廊,莺飞草长纸鸢翔。

辛夷润笔凝妍紫,杨柳迎风吐嫩黄。

跨岸新桥焕虹彩,中流桂棹网斜阳。

家山毓秀春明媚,采撷诗芽佐酒香。

毛、朱、周三公逝世三十周年祭

三星连陨黯神州,骤雨疾风天地愁。

亿万同胞哭无泪,四人帮派篡权谋。

元戎鼎力收残局,砥柱中流挽险舟。

国盛民丰祭先哲,汗青彪炳耀千秋。

傅祖民 浙江省丽水市人,1948年生。现为丽水烟草分公司干部。

中华诗词学会会员、浙江省诗词楹联学会、丽水市诗词学会、

温州市诗词学会会员,莲城诗词学会理事。

通讯地址:浙江省丽水市大洋路336号东4室

邮政编码:323000