北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
返回列表 发新帖
楼主: 梦落疏篱

[绝句] [原创]雨霖铃 思亲

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>白衣卿相</I>在2005-1-30 19:48:16的发言:</B>

<>很感人,唯有瑕疵:</P>
<>此词的前片第二、五句是上一、下三,第一字宜用去声。</P></DIV>
<>《雨霖铃》(又名《雨霖铃慢》)。双调,一百三字。前片十句,五仄韵;后片八句,五仄韵。例用入声部韵。前片第二、五句是上一、下三,第八句是上一、下四句式,第一字宜用去声。

<>二、五句上一下三。二句首字改仄,五句首字本是平音。
<>第八句上一下四,首字用去声。
<>请白衣师再审。</P>

<>已读!楼主认真,白衣佩服!</P><>本来已是好词!白衣是吹毛求疵了!</P>

<>多谢白衣师提醒。我入诗词之道尚日浅,请您常不吝赐评,以求疵为主才见真意。感激不尽。再拜谢。</P>

多谢白衣师提醒!梦落入诗词之道日尚浅,请不吝常赐评,以求疵为主方见真意,我感激还来不及呢。再拜谢。

<>呵呵,楼主客气了,读了楼主的几首作品,都很不错!</P><>又有这么认真的态度,必有所成呢.</P><>以后我们多推敲就是!</P>

先谢。:):)

<>动人好词,当推。</P><>“冬风无秩。更天飞羽,往事谁忆?”冬日思念,尤见凄凉。天空雪舞,更增哀伤。</P><>“曾经雪夜炉火。”转为回忆,曾经也如此雪夜,炉火温暖啊。可是没有预兆的事情却来临了。</P><>“从亲去日,青山无碧。”此句读来让人泪欲出,逝者往也。</P><>“又见银装世界,问亲恤何觅?”如今又是雪来,遮盖了一切。远去的亲人啊,再不能让我体恤,天人永隔啊。</P><>“恨病魇、轻夺先颜,隔断阴阳不留隙。”得失总是那么快,惟有无尽的思念了。</P><>“衔声默默幽人泣。”哭泣,哭泣的时候人是不知道自己怎么哭的。一直到自己哽咽的声出,泪水浸湿了哀思啊。</P><>“泪难干、却把丝巾易。”泪水无不去,流啊流,丝巾换了又换。至情也。</P><>“琼花点点如旧,轻缱绻、舞空心迹。”泪眼望去,雪花飞舞依旧,多么惬意啊,雪花是和天空悄悄说话吗?</P><>“古埙凄凄,如诉、千千万万孤寂。”孤寂,孤寂,永恒的孤寂,雪花的孤寂,思念亡者的孤寂,谁在倾诉,无言。</P><P>“可想见、天地茫茫,几处荒坟立?”遥远的天尽头啊,有多少恒古的孤寂,没有声息。亲人的坟丘,他人的,认识的,不认识的,知道生者的思念吗?</P><P>全词贵在动情感人。难得!</P>

感泣衷肠,人同此情!

此作品已被推荐为精华,若再有意见,请到精华版面讨论。地址:<a href="http://www.lmpoet.com/beishe/list.asp?boardid=34" target="_blank" >http://www.lmpoet.com/beishe/list.asp?boardid=34</A>