北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[原创]天堂里一样有春天

<P  align=center><o:p></o:p> </P>
<P ><FONT size=3>花染轻烟,柳摇风翠,吟情又许春风醉。当暖暖的春日高悬在我的头顶,当落日的余晖墉懒地躺在芳草地时,春风便悄悄的贴在我的耳边低语:春来了。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>是的。春天来了。一声春讯竟让我泪流满面。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>奶奶,天堂里可有春天?</FONT></P>
<P ><FONT size=3>尽管四季在轮回,花开花又落,但孙女我再也看不到你慈祥的笑容;再也聆听不到你永驻心底的春天故事了。我真的无从知道,天堂里是否有春天。我只记得在你离去时,当我跪在山坡上,手捏一团冰冷的泥土,哭成泪人的时候,叔叔哽咽着劝慰我说:佩儿,别太难过,天堂里一样有春天。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>所以,我一直执着地相信,天堂里真的有春天。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>从我懂事的时候开始,就不时地听到爸爸对我们讲述奶奶的故事,每次我都为奶奶所经历的种种磨难而落泪。可是,当我回到家乡,偎依在奶奶膝下的时候,奶奶给我讲的却是些非常温馨的往事,听奶奶讲述过去,就如同在春日里漫步,暖融融的,温馨极了。那时候的我,总在想,奶奶心里怎么都是春天。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>爸爸曾告诉我,爷爷是被国民党当成共产党错杀的,爷爷离开人世时,奶奶才<FONT face="Times New Roman">36</FONT>岁。当时的爷爷是个远近闻名的教书先生,朴实善良,聪明博学,和奶奶的感情非常好,这份深厚的感情一直是奶奶坚强活下去的理由。那一年,爷爷的离去,意味着一个殷实的家庭坠入了贫穷的深谷。从此,奶奶用她羸弱的双肩挑起了一家五口人的生活。她先后把四个儿子送到学校读书,即使在最艰难的日子里,也没有舍得让一位儿子退学,她常常对爸爸和叔叔说,你们的父亲是个有文化的人,你们也要和他一样,做一个有文化的人。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>奶奶人生路上的艰辛与苦难,从不和我们晚辈提起,我曾经很困惑地问爸爸,奶奶受了那么多的苦,为什么从不见她提起过?爸爸笑着对我说:因为你奶奶珍藏的都是些美好的片段,假如失去了那些点点滴滴的记忆,她也就失去了精神的支柱。</FONT></P>
<P ><FONT size=3><FONT face="Times New Roman"> </FONT>我明白了:那些美好的片段,就是我奶奶用来纪念我的爷爷,用来纪念他们忠贞爱情的见证。爷爷一直生活在奶奶的世界里,一直陪伴着她活在世界上。因为心中有爱,所以奶奶的心里总是春天,即使在布满阴霾的日子里,她依然乐观地面对。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>奶奶的美好记忆珍藏在两只破旧的箩筐里。几十年了,那破旧的箩筐一直安静地躺在奶奶的房间,几经搬迁,奶奶从不让人把它们扔掉。所以,我也就听过了无数次的关于箩筐的故事,每一次的讲述都让我更加理解奶奶深藏着的对爷爷的那份怀念,那份爱意。奶奶告诉我,那是我爷爷装书的工具,每年开学,爷爷就用这箩筐挑着书到学堂给学生上课,每一次,奶奶总要亲自把爷爷送到村口,目送他远远地离开,放假后爷爷又用这箩筐挑回学生交的学费:一担担的粮食回家,每次回家,奶奶准会按时地出现在村头上,把爷爷接回去。冬去春来,寒暑易节,他们在难舍的送别与无数的等待中度过了十几个春秋,感情愈久愈醇。每次说到这里,奶奶总掩饰不了她内心的幸福。那旧旧的箩筐盛满了奶奶最幸福的时光,见证了我的祖父母朴实而又坚贞的爱。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>奶奶的美好的记忆珍藏于她对儿孙的叮咛之中。奶奶对我们孙辈说得最多的还是那句话:你爷爷是读书人,你们也要好好读书,当个读书人。简简单单的一句话,大家都记在了心上。爸爸四兄弟,心照不宣,不管是谁家,培养出来的大学生中,每户必须有一个当老师的,把爷爷的职业继承下去。于是,当一张张大学录取通知书递到奶奶手上时,奶奶脸上的笑靥便如春花般灿烂,那份满足,那份惬意,那份骄傲,那份欣慰弥补了她大半生所经历的苦难。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>记得那年的夏天,当我兴致勃勃地回到乡下奶奶的身边,自豪地告诉她,我考取了叔叔任教的师范学院,并且把一张师范院校的通知书放到她的手上时,奶奶一下子把我抱得紧紧地,接着便流下了眼泪,嘴里还喃喃地说:你爷爷要还活着该有多好。我也忍不住哽咽着,替奶奶擦去她脸上的泪水。就在我入学的那天,奶奶也就第一次被说服,愿意离开乡下,到叔叔家去生活。因此,每到周末在学院的池塘边,小路上,便常常有了我牵着奶奶的手在漫步的身影。特别是春暖花开的日子里,我更是一有时间就拉着奶奶出去散步,在春天的校园里,尽情享受大自然赋予的芬芳气息。我是个幸福的人,整个大学生涯,有奶奶的陪伴<FONT face="Times New Roman">……</FONT>。</FONT></P>
<P ><FONT size=3>现在,奶奶已经离我而去,但她那向往美好,忠实于自己感情的信念,一直影响着我。今天的我,生活在一个繁华而又浮躁的城市里,放眼茫茫人海,步履匆匆的人群里,又有几人能忠实于自己的情感,能坚守一份美好的信念!?我也常常扪心自问,在面对种种挫折与种种诱惑的时候,我的心里还能拥有一个美丽的春天吗?</FONT></P>
<P ><FONT size=3>我依然相信:天堂里同样有春天。在繁花盛放的季节里,我仿佛看到:我的奶奶和爷爷正在百花园里牵手漫步,再续红尘不了情!(<st1:chsdate w:st="on" Year="2006" Month="3" Day="5" IsLunarDate="False" IsROCDate="False"><FONT face="Times New Roman">2006-3-5</FONT></st1:chsdate>)</FONT></P>

我依然相信:天堂里同样有春天。在繁花盛放的季节里,我仿佛看到:我的奶奶和爷爷正在百花园里牵手漫步,再续红尘不了情!

痴情,羡慕

怀念是真情的流露!伤痛是心灵的震撼!悲愤是力量的源泉!逝者已逝,我们不能过分恣情的悲痛,路还需要继续走下去!

<P>          </P>
<P>      </P>
<P>我也相信:春天里同样有天堂的</P>
<P>    "我也常常扪心自问,在面对种种挫折与种种诱惑的时候,我的心里还能拥有一个美丽的春天吗?"</P>
<P>    ------同感!  </P>
<P>      其实也不必,人生总有无限的可能.要学会机信自己.     </P>
<P>    ------春天是无处不在的,就看你是不会笑了......</P>
<P>        </P>[em37][em37][em26][em26][em26]

谢谢各位光临指导。问好!

也想起曾经^……