北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

【诗论】关于网络诗词酬唱之我见

关于网络诗词酬唱之我见 当今网络诗词论坛日益兴旺,而网友之间互相酬唱的情况也每见于网页,其中出现过不少很好的酬唱诗词。下面就网络诗词酬唱的类型、比较选择及如何写好酬唱诗词等,谈谈点滴心得。

一、当前网络诗词酬唱出现的几种类型

通过一段时间的观察,当前网络诗词酬唱的类型大体可分成如下几种: 1、步韵酬唱。即和唱者按照被和唱者原诗作的韵脚,依次奉和,不换韵脚,不改次序; 2、用原韵酬唱。即和唱者按照被和唱者原诗作的韵脚进行酬唱,不换韵脚,次序可调整; 3、用韵酬唱。即和唱者按照被和唱者原诗作所用韵的韵部中的韵脚文字进行酬唱。和唱者可部分按照被和唱者原诗作所用韵的韵脚文字,也可完全不用被和唱者原诗作所用韵的韵脚文字; 4、不用韵脚酬唱。即和唱者完全不按照被和唱者原诗作所用韵的韵部进行酬唱,自己随意选用其它韵部作韵。 5、步韵、用原韵、用韵并按原诗意酬唱。即和唱者步韵或用原韵或用韵被和唱者原诗作的前提下,按照原来诗意或问答或附和或提升进行酬唱。 6、按韵不按意酬唱。即和唱者步韵或用原韵或用韵被和唱者原诗作的前提下,不按照原来诗意进行酬唱,只依韵,不依意酬唱。 7、按意不按韵酬唱。即和唱者只按照原来诗作的意思或问答或附和或提升,而不依原诗作的韵部进行酬唱。 8、不按意韵酬唱。即和唱者既不按照原来诗作的意思,也不依原诗作的韵部进行酬唱。

二、诗词酬唱类型的比较选择

诗词酬唱一是雅兴,把兴趣、感情、话语赋植于诗词,显见其文雅;二是交流,用诗词的形式使唱和者之间的情感、意趣、思想互相沟通交流。既是雅事,在选择形式上就应该选择最能表达雅的形式。根据本人的习惯取向,依次为: 1、按意步韵酬唱。按照原来诗意或问答或附和或提升进行酬唱。我认为这是最彻底的一种酬唱形式。就像一副完美的对联,前后呼应,珠联璧合,缺一不可;又象一对夫妻,夫唱妇随,水乳交融,彻底的交流与结合。 2、按意用原韵或用韵酬唱。我觉得这是仅次以上的一种好的酬唱形式,就像一幅端整的门神,向着一个方向,朝着一个目标,或持枪或握锏,各有所用,灵犀相通。 3、按意不按韵。我觉得这又是次以上的一种形式。这种形式雅是雅了,但雅的档次不高,雅的不尽兴、不彻底。 4、按韵不按意。其实这种形式很难说是一种酬唱诗,你打你的鼓,我敲我的锣,各吹各的号,虽然同台共演,但演的不是一出戏。我认为不宜提倡这种形式的所谓酬唱诗。 5、既不按意也不按韵的酬唱。阿公讲砻婆讲碓,蛤蟆烧火猫炒菜,完全不合辙。说穿了是一种附庸风雅,挂羊头卖狗肉的形式,挂个幌子,标题上写上唱和诗,实际则风马牛不相及,这种酬唱诗,活,不如让其死,免之谬种流传。

三、如何写好酬唱诗词

在网上我对酬唱诗词作过一些尝试,写过不少酬唱帖子。我感觉要写好酬唱诗词尽量往这些方面着力,可能会好些。 1、要有酬唱的共鸣和激情。唱和酬对,和者当然要跟随唱者而鸣,和者对唱者的话题、意境、兴趣、思想、思绪、感情要有共鸣,产生强烈的唱和意识,这样和者才能引颈相和,唱出好音。不然和者写起诗来如同顽石下刀,诗读起来恰似淡口嚼蜡。很难产生鸾凤和鸣,珠联璧合的效果。 2、 要细听琴声。 有了和唱的意识后,就要学钟子期悉心聆听俞伯牙的琴声,才识得高山流水,最终才能觅得知音。这就要求和者很好的研究唱者的诗情意境,诗音词韵,然后合之与其律,和之于其情,达到水乳交融,知音识趣的境界。 3、 善用七巧板。材料七块,成相千百,这是七巧板的妙用,诗词写作大意如此。和唱作品多为依韵而行,这样受限制较多。我的办法是在把握谋篇布局及用意的前提下,先求后半联,即带韵脚的一句,再反过来求上联,这样来得快,写得实,因为往往下半联比之上半联更关键。因为是和诗,大意已明,若有好意或好句,先写结句也可取,只有能把握诗眼就行。 以上是我的一点心得,也不知是否说了外行话,若有误识或成误导,诸子教我。 2004、10、29

四、网络诗词酬唱的利弊

前两天我就网络诗词酬唱的类型、比较选择及如何写好酬唱诗词,谈了点滴心得体会。月白风清兄又册点要我就网络诗词酬唱的利弊谈点看法。我想,恭敬不如从命,下面试谈之。

凡事利弊兼存,网络诗词酬唱亦然。就我之感觉,网络诗词酬唱的受益或许在于如下:

1、 利于增加雅兴雅趣 。题诗填词作对本身是一种古典幽雅的文学体裁和趣事活动,诗词酬唱它有别于一般的题诗填词,是一种至少二人以上的群体活动,比之于孤吟独唱,在情趣上要幽雅得多,你唱我和,百鸟争鸣,幽之雅之兴之趣之,不亦乐乎,特别是在网上往往会产生明显的兴趣感染效应。

2、 利于感情兴趣的沟通交流。孤吟独唱容易形成孤芳独赏,或者你写我赏或者自写自赏的状况,在交流上也处于半封闭状态,读者对作者之人和作品只能在揣度端摩之中,而诗词酬唱则不然,它是一种直接的交流,共同的鸣放。高山流水,知音显露,水乳交融,其情自合。

3、 利于刺激胃口,催化诗词。诗词酬唱,兴趣所在,情绪使然,同鸣共振,刺激胃口,酬唱起来往往一发不可收拾,将大批量的产生诗词。

4、 利于活跃论坛,勃发生机。正如上面所说,诗词酬唱在网上往往会产生明显的兴趣感染效应,这样对活跃论坛版面大有帮助,将一扫阴霾,百鸟翔鸣。如,今年五月三十日我将拙作《无为斋诗草》贴上“无为斋流韵”版面后,中国诗歌联盟站长、中国北社社长梅庐向我索书。梅庐接书后即于6月9日作五律“缘约霍山门,诗家梦鹤村。拈来凭兴致,款落自乾坤。玉满龙川改,情盈海陆存。经年趋卷羽,志录月归魂。”一首赠我。我见诗后旋即原玉奉和。诸君见和,雀跃酬唱,一时闹热,真谓一鸾引颈,百凤和鸣,亮翅辉煌,振声激越,见贴之诗篇竟达五十首之多,实属盛事。又如,今年六月三十日,张卫国先生帖出了《〈苦乐人生三十章〉·求和》;我旋即于七月六日步原韵和之。过山风先生戏云:“我的妈妈耶,霍山先生这几天睡觉了没有啊,大约作梦都在吟诗吧!”我即以“若问先生睡觉无,刘伶醉酒夏侯呼。梦中诗就诗中梦,妙句吟成不乐乎?”一诗直言相答。后网友纷纷以“无、呼、乎”韵以和,于是惹出一段骚坛韵事,出现唱和之作几十首。由此可见,网络诗词酬唱对活跃论坛大有裨益。

至于网络诗词酬唱之流弊,我看也是显而易见的,至少如下问题在所难免:

1、 题材受限,意狭情疲。由于是酬唱,你唱我和,你问我答,题材、物象、意象等基本素材受限制,容易出现情感疲乏症,激情一过顿萎乏趣。

2、 流于酬唱,欠于推敲。时间上急于回复,急急草就,很难精雕细琢;限于题材,人云亦云,顺竿而上,在所难免;有句无章,有章无意,难出精品。

以上是我之管见,也算作业,请月白风清兄及诸家大佬恨砸!

2004、11、1

月白风清兄又问:霍山兄和诗是挑自己喜欢的吗? 答曰:就我而言大体如此: 1、 佳人入眼,亦步亦趋。欣赏一首好诗,就像品赏一方美玉,欣赏一位佳丽,会令人无限的惬意。诗的品味、景象、意境、思想、哲理、智慧等等,诗中蕴涵的一切都会深深的吸引着你。这时,你的感觉就会象在幽雅且富有诗意的环境中偶遇佳人,令你神魂痴迷,一见钟情,止不住脚步,自觉不自觉地亦步亦趋粘上去了。嘿嘿,我喜欢诗就像喜欢佳丽一样,所以我的和诗自然是挑(也是迷)自己喜欢的来(往往是情不自禁)和了。 2、盛情难却,礼尚往来。诗词来往虽远远不及酒肉钱财来得实惠,但实属大雅,是精神上的山珍海味。俗云:酒逢知己饮,诗对会人吟。客人既然以诗相询,自然以诗相答,既然以诗相引,自然以诗相随,既然馈之于诗,自然返之于诗……,凡此种种,我自然喜欢和之。 3、梅园赋雪,自相于吟。在网络中每每见诗友酬唱喧闹,且佳作叠出,呵呵,坦白说,这时我也爱凑个热闹,难耐诗兴手痒来它几韵。 4、来之不敬,难免当回。嘻嘻,此种情况诗尽量文些、雅些、让些。 哈哈,又是瞎说一通,望诸友见谅。

2004、11、2 古道西风先生问:我想问霍山版主几个问题: 1:第一个问题很简单,请问您的写作历史。也就是说您写近体诗有几年了?您是什么时候开始写近体诗的?你为什么会喜欢写近体诗?你当时学近体诗有没有目的?若是有的话,那目的又是什么?请问你喜欢新诗吗?假如也喜欢新诗,那么你是先学新诗还是先学近体?如果不喜欢新诗,那么你为什么不喜欢?你认为新诗与近体诗的共同点是什么?最大的区别是什么?2:请你谈谈诗歌与人生的关系。3:请你谈谈诗品与人品的关系。 答曰:下面就古道西风先生所提的问题交份作业如下: 首先,我敢说这位诗友很刁钻,说是提三个问题,大家看看,单问号就十一、二个;再就是所提的问题刨根问底,哈哈,很快就要触及本人的隐私了。他这些举动正如他的网名“古道西风”一样,刮得令我快顶不住了。尽管如此,问题还是要回答,作业还是要完成的。 诗,对之于我,到目前为止,只能叫学,还达不到写的境界。写,是大诗人、大作家的事。回顾起来,我学诗大体是因为我受到过四次刺激,遇到过四位老师,才有今天的学业。 我是客家人,客家人喜欢唱山歌,山歌里有诗的成分、诗的韵味。如老少对唱(选一),少年:“你莫嫌涯(我)鬼灵精,细仔做事还过精;葛藤细细缠大树,秤砣轻轻压千斤。”老人:“你莫嫌涯年纪老,老树劈柴过(更)耐烧;年三十晚放落灶,一直烧到初一朝。”耳濡目染,自小喜欢听山歌,听的多了,其声其韵自然潜之心田,慢慢学写山歌。那时不懂诗,以为诗就是山歌,山歌就是诗。不管怎么说,山歌给我于学诗的启迪,给我于学诗的荷尔蒙。我学诗受到的第一次刺激和第一位老师,正是这山歌、这山民。 我受到的第二次刺激和第二位老师,嘻嘻,真有点不好意思说呢,嗨!算了吧,说就说了吧,告诉你们我受到的第二次刺激和第二位老师是书信和一位心爱的姑娘。我那时谈恋爱那有现在很多年轻的诗友(包括古道西风)那样的幸福,什么人约黄昏花前月下,什么手机QQ彻夜长聊。我那时靠的是书信,人隔千里,真是家书抵万金啊!但有一点我们是共性的,那就是爱表露自己的才华,只要能把树上的鸟诱下来就是你的本事。我觉得文化就是最好的诱料,而诗又是诱料中之精品。于是乎管它是诗还是山歌,尽量写文雅一点就是了,一封书信几首诗,好家伙,几年下来《两地书》订了八大本,其中诗词一大摞。当然,这位姑娘我不说你们也知道,就是我现在的太太。而诗词也成了恋爱的副产品。 后来,开放了,1985年我部队驻地的市文联成立诗社,邀请我参加。我一股热情,一股脑儿往上递诗稿,朋友告诉我说:“你这稿子啊,文字很美,意境很好,但很难说是诗”。我说:“怎么不是诗啊,我可是靠这诗把人家姑娘都骗来的啊!”他说:“我说的诗是指格律诗啊。”我说:“我是对着毛主席的诗写的啊!”唉!说来真叫悲惨凄凉,我那时真的没现在很多年轻的诗友(包括古道西风)那样的幸福,到处是老师,到处是书籍。实话说了吧,我是高中没念完,就碰上“史无前例”,接着从了军,所谓的老三届。我自小喜欢诗词,但是无人可师,无处可找诗词写作书籍,唯一的教科书就是毛主席诗词。所以自己对着毛主席诗词,什么《七律》《七绝》的,什么《沁园春》《水调歌头》的,揣摩着一首有几句话,一句有几个字,押个韵什么的。那里知道什么平仄对仗,什么《平水韵》啊。说来也巧,在那次朋友说了我后不久,我竟然在另一朋友的杂物房里发现了一本中华书局出版社1962年版王力先生的《诗词格律》一书,真令我惊喜若狂,如获至宝,于是就这样学了起来。所以,我受到的第三次刺激和第三位老师是诗社和王力先生及诗社众诗友,而严格来说王力先生才是我学格律诗词的第一位老师。在后来的一段时间里,参加中华诗词学会和省中华诗词学会,使学诗的路子不断拓宽。 说到我受到的第四次刺激和第四位老师是在三年前,从偶尔进入QQ论坛到后来的浏览涉足于各诗词论坛了。这不能不说是有一次刺激和拜师。 至于谈到新诗,实话说,我的兴趣不浓,写过,不多。我宁可写散文也不爱写长短句。我感觉其文雅莫及诗词(近体以往),明白不如散文。特别许多新诗写得淡如口水,浓若浆糊,清似溪水,蒙过迷雾,很难刺激我的六根,所以我兴趣不浓(当然喜欢新诗的朋友自有其美的感觉和享受,自会乐于其中)。 至于近体诗与新诗的异同可能三两句话说不清,我的感觉它们最大的同应是在体裁的本质上都是诗,就是说,诗的基本要素二者均具存,如音节的抑扬顿挫、型句的短小精悍、句脚施押韵、色空赋比兴等等;它们最大的异应是古与新,束与放,严与宽的区别。 说到诗歌与人生的关系,应该说诗歌与其它任何物事一样,与人生都有一定的关系。我的感觉诗歌对人生也许会起到这些方面的作用。一是催化剂之作用。诗歌有着深厚的文化底蕴,它能催生你的形象思维,善于思考,剖析世象的哲学智慧;催生你的能文善赋,能说会道,能言善辩的文学艺术才干;催生你的温文尔雅,博大精深的气度;催生你的清高自敛,除尘清污,仁者爱人的高尚情操。二是润滑剂之作用。人生就像一部向前运转的机器,不断产生着喜怒哀乐悲酸甜苦辣涩,而诗词可在其中起润滑的作用。同时诗词还是兴奋剂,也是催眠剂,总之诗词于人生有着一定的关系。 谈到诗品与人品的关系。这一问题很多人都谈到过,我同意这些关系的看法:首先是表里关系。诗品为之表,人品为之里,通常说的文如其人,诗如其人,有其人必有其文,有其人必有其诗;人品可作用于诗品,而诗品又可反作用于人品。其次是涵养关系。人品为涵,诗品为养。人之素质可直接影响着诗之品质;通常说为诗可修身养性,所以诗词写作的过程,也是人培养性情的过程,互为作用,互为影响。 哈哈,话说了不少,自己也越说越糊涂,不知所云。还是大家来说吧! 2004、11、3 茫海逍遥兄问曰:在此我也提个小小的问题:   有人说:诗来源于生活,因此要反映生活,也有人说生活就是一首诗。生活有酸甜苦辣,有悲剧,也有喜剧,因此诗也有悲壮、豪放、委婉、凄凉的,请问霍山兄,你认为生活是悲剧美,还是喜剧美?诗是悲壮美?还是委婉美?理由何在?我同时还想知道你是喜欢那种格调的的诗?或者说是喜欢写那种风格的诗歌?假如生活与写诗发生冲突的时候,你会怎么处理? 答曰:这几个问题我想简单地回答: “生活是悲剧美,还是喜剧美?”这里说的是生活,是现实。这要看你是扮演什么角色,不同的角色,可能感受会不同,当悲之人自然悲,当喜之人自然喜,但是悲剧终究是悲剧,再感觉美其质地里也是悲的。而喜剧始终是喜剧,其质地里是喜的,其感觉自然是喜的。现实生活本就是一出戏,难免有悲剧喜剧,凡人都向往着美好的生活,这就是向往着喜剧,谁愿意当悲?我想,再溢你为美,你也不会乐意充当现实生活中悲剧之角色的。 “诗是悲壮美?还是委婉美?理由何在?”应该说,分辨诗是否美,标准不在于是悲壮还是委婉,其分水岭应在诗本身的质素和表现是否美。悲壮诗有好诗,委婉诗也有绝唱。 问到我喜欢那种格调的的诗,或者说是喜欢写那种风格的诗。实在的说,我就想写我的六根回味,即我的喜、怒、哀、乐、悲、酸、甜、苦、辣、涩,感触到什么就写什么,那种诗体合适就用那种诗体,叫作情调定当时。当然,别忘了,我是行伍出身,想想看,我会喜欢写那种风格的诗多点? “假如生活与写诗发生冲突的时候,你会怎么处理?”哈哈,这个问题好像并不存在。生活蕴诗,诗源生活,并不矛盾。如果指的是时间,我的答案是,诗让生活;如果指的是触及的问题,我的答案还是,诗让生活,这就是现实,这就是生活。 喂喂,手下留情,招架不住了!话,还是大家说的好。 2004、11、5

<P>先生高论,学习了!</P><P>也同意广寒之见,比如对原诗的确很喜欢,但原诗个别韵脚字用的不是很好,或者照用很难表达自己的意思,当属例外;</P><P>还有,反其意相和的也不在少数,个人以为亦当为前列。</P><P>先生之文我可以引载吗?对于学习诗词的新手会很有教益。:-)</P>

呵呵,先生之新论当赞赏:)

類型之六、七、八,以爲也不能一概而論、一棒打死

以下是引用石心木人在2004-11-1 18:15:16的发言: 呵呵,先生之新论当赞赏:)
呵呵,是清风和茫海所交的作业。

以下是引用梅庐在2004-11-1 18:50:20的发言: 類型之六、七、八,以爲也不能一概而論、一棒打死
所言极是。

以下是引用西江月在2004-11-22 17:20:49的发言:

先生高论,学习了!

也同意广寒之见,比如对原诗的确很喜欢,但原诗个别韵脚字用的不是很好,或者照用很难表达自己的意思,当属例外;

还有,反其意相和的也不在少数,个人以为亦当为前列。

先生之文我可以引载吗?对于学习诗词的新手会很有教益。:-)

一点心得而已,先生所提极是,若觉无害,随便处之。

当推荐广之:)