北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

听雨(秋雨——短暂而美丽的生命)

<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="92%" align=center border=0>
<TR>
<TD align=middle><FONT style="FONT-SIZE: 18px; FONT-FAMILY: 黑体">听雨(秋雨——短暂而美丽的生命)</FONT>  </TD></TR>
<TR>
<TD>
<P><br>   (一)<br>  <br>  夜里,下雨了,我浑然不知,仍在全身心地敲着键盘.直到雨点敲在玻璃窗上,发出了声响,我才从太过投入的思绪中惊觉----雨,下了好久了么?<br>  <br>  我惊喜,因为,我喜欢听雨.雨,曾让我有过那么多的灵感.而此刻,我犹豫了,是继续写,还是索性去听雨?<br>  <br>  品一口香茗,终于还是停了下来.是有了雨声就无法安静,总会若有所思;还是因为我太喜欢雨?<br>  <br>  也许是雨声已经飘进心里的缘故吧.<br>  <br>  不经意地抬头,发现窗外已经潮湿了,玻璃上有滑下的雨滴.空气也变得潮湿了,思维和身体也不由得渐渐潮湿起来,记忆里仿佛镶进了清脆的雨声,连绵不绝地在脑海中盘旋。于是,心也要湿了。<br>  <br>  雨,像一个记忆的琵琶女,幽雅地抚动着琴弦,吟唱着清韵;她奏出的优美旋律,或舒缓,或激烈,或低沉,或高亢;无时不刻地让人感受到悲凉,喜悦,柔情,乃至血性!<br>  <br>  她弹奏的,不正是那一幕幕的往事么?<br>  <br>  心也在起伏着,从欣喜到平淡,从平淡到荒凉,从荒凉到悲壮,从悲壮和荒凉中感叹,扼腕,然后回到真实.正如那从天而降的雨一样,时而瓢泼着,时而飘断着,最后急转直下,戛然而止.<br>  <br>  然而秋雨过后,心的涟漪却是久久不能平复。<br>  <br>  因为琴声仍在!<br>  <br>  窗外雨滴盈盈,心里却早已是波浪万顷的潮汐。孩子似的关了电脑,执着地听雨,仍嫌不够,干脆就让身心一同去感受。走向阳台,拉开窗帘,天空正在挥洒着满天的花雨…… 眼前的雨纯净得没有颜色,路灯下的雨则是淡黄的,而远处,只有一片蒙蒙的烟……<br>  <br>  纯净的雨,纯净的悲哀。一颗雨点的生命,便是从它落下的那一刻起,到接触地面的过程。仅仅是从化雨的云朵滴落到地面的那一刻呀!而滴落的那一刻,是怎样的美,又是何其的短!真想问问秋的夜雨,是否能将时光留驻?又是否能将美丽留住?雨,没有回答我,只是一个劲地下着,无声地告诉我——美丽,是短暂的;生命亦是如此……<br>  <br>  我知道,雨,不过是天空的泪——纯净而美丽,幽雅而清凉!而这场可怜的秋雨,在为自己短暂而纯净的生命流泪!<br>  <br>  那是摄人心魄,深及灵魂的泪!<br>  <br>  在这样的一个夜,独自聆听这凄美的雨,何尝不是一种孤独的享受呢?可是正想要和它一起,尽情互诉衷肠的时候,雨停了,而眼里,却是悄然落下的雨滴……<br>  <br>  我知道,我不容易流泪。<br>  <br>  两个月前,当医生拿着片子,很明确地告诉我一个很坏乃至最坏的消息,让我明确的知道,自己剩下的时间已经很少的时候,我很平静,出奇地平静。没有晴天霹雳,没有五雷轰顶,更没有落泪。而是也很明确地告诉这位医生:我不会臣服于可恶的病魔,更不会像一些软弱且无知的人,选择在沉沦中安静地死去!<br>  <br>  是否有人像我一样,蜷缩在一个不为人知的角落里,聆听着这绵绵秋雨呢?雨固然是不知道的,人呢,人又知道吗?谁又知道我在人后承受了多少苦,隐忍了多少痛!?<br>  <br>  雨点再次砸下,由淅淅沥沥到倾盆如注——我听到老天在替我悲鸣,上苍在为我哭泣,幽怨的琴声又在为我响起……我打开深夜的窗,让自己沉浸在雨中,任凭狂风吹乱头发,任凭雨水粘住双眼,然后数着那一次次的痛,一个个的疤,拍着胸口问自己:唯这样才刻骨么?<br>  <br>  我曾告诫过自己:错过的,就让它永远的错过,只要别再错。今夜的我,不能错过了这个虚幻和真实参半的世界,错过这一场雨。可遗憾的是,再怎么认真也听不出那雨打芭蕉的声音,而更为遗憾的,是我曾经的懵懂,痴狂和犹豫……<br>  <br>  看着雨点那短暂和唯美的生命就这么简单且迅速地逝去,我迷惑了:我是否已经错过了最该绽放的季节和年华?心中不免悚然,因为这场雨让我清醒:有些东西,永远也找不回了……<br></P></TD></TR></TABLE>

怎么不显示签名了?

<P>以有限的生命去搏击永恒的闪光,即使躯体死了,灵魂也会永垂不朽!以下与君共勉!</P>
<P>空旷的荒野</P>
<P>恐惧般的静</P>
<P>触摸感觉的没有</P>
<P>活着的气息</P>
<P>只有死亡的黑手</P>
<P>我高声疾呼</P>
<P>情愿招来魔鬼万恶的咒语</P>
<P>也无谓于</P>
<P>决定生死涅磐的自由</P>