北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

元日即兴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册北社

x

越见意趣:)

王氏味浓烈 :)

老霍下笔胆大,结体蕴含,是诗人气息.

可能是初一,比较畅意。

我建议如果楼主喜欢王字,可多看<圣教序>.或参<智勇真书千文>笔意.还是不要都做成反白效果,这样虽然效果好了,却不利自己大进呀.呵呵

<P>野鹤评帖:此幅作品整体章法无甚问题。</P>
<P>唯练字需再考究。</P>
<P>先生创作大致用了以下的几种手法:大小字变化、行草书体变化、用笔伸缩变化、笔画粗细变化等。</P>
<P>如论需再提高的地方,我简单说说:字与字的呼应还远远不够,连属映带只出现了一次(春风之间)。</P>
<P>书写的变化还显得单调了一些,应该多一些变化。如:绞丝旁,“红、绿”字只做了一种草书的写法;三点水“清、满、得”(得字草书双立人符号化,形如三点水)也只做了一个单点和一个连接组成法,没有其他几种写法,只做了粗细变化;“天、暖、春”的三个捺划全做了伸展处理,应有反捺收笔;三个竹字头,两个“笔”字,一个“节”字,写法也雷同了……唯有“芬、芳”的草字头变化很好!</P>
<P>几处处理不妥处:正文“笔”字映带用笔过重,横拖行笔也不很好;最后一个“端”字,做这种放笔处理也不是很贴切;“得”字上横太长也不好看了……</P>
<P>另外,行距不够疏朗,先生不妨试一试,你把这张字打个小样,用剪刀剪开,加大行距,会漂亮许多的。</P>
<P>其实很多字写得都很漂亮,但不注意字与字间的配合了,字间呼应不够,每个字太独立,整体就是缺憾了。</P>
<P>最后说一下用印,两个印大小差别这么大,就别盖得太近,远一些效果好。最好使用一样大小的对章;引首章也大了些,位置也低了些,既然是电脑效果,可以用电脑缩小一些,以求得完美。</P>
<P>希望您按我说的这几点再写一遍,一定会漂亮不少的。</P>
<P>与您共勉!谢谢!</P>

版主细心,点评得都很到位,这些问题昭然于纸,自当明白。教鞭所指,余当努力。谢谢。

这副字充其量也是在写字,谈不上书法。大年初一游园得诗后便在毛边纸上书写而成,本身纸张也不规格,拘谨局促。

以后多发点帖子请先生批评。

<P>先生的回帖叫我大为感动,其实在下出来乍到,发此帖就为看看这里是否都是品学兼优的高人。我服了!</P>
<P>得罪先生,请您见谅!我和我的朋友都受到您精神的感动。</P>
<P>以上都是妄谈,先生不必在意。学生无知!这里是大家热爱的家园!!!</P>
<P>得识先生是我大幸也!</P>

北社很长时间以来未求得一书画版主,今得先生此版当兴矣!