北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
返回列表 发新帖
楼主: 第二春吟

[绝句] [原创]秋日话题(拜山)

草稿

<>七律——秋兴
<>
<>皇都别梦十秋中,海浪风行始悟空。 <><>
<>曾为君安颜色黑,也陈己见报头红。 <><>
<>情酬乡梓司勋鹤,义拯狼饥东郭公。 <><P><P>
可叹人生难自得,应时顺势羡迁鸿。</P><P>这个似曾见过:)也是一篇行文,立意颇好的作品。</P><P>只是结句的叹意,可能自己年纪小吧,看来不是很  …迁就了的状况:)</P>

七律——郊游
<p>
十一郊游权在妻,一车老小出城西。 <p><p>
荒沟钓得鱼长短,野岭行来足高低。 <p><p>
投兔径生蒿淠淠,安巢林引鸒提提。 <p><p><>
怀中孙女惊呼指,天际炊烟化彩霓。</P><>表示同样的高兴,如梅兄言,齊樂融融啊,最后的“一指”更添天伦乐事:)</P><>先生虽言:拜山,而皆堪成佳作,欣赏:)多多来论坛赐作品,以洗吾辈之目啊。</P>

以前看过,认为不错,推荐精华:))

同意广寒意见:)推荐精华:)

再次拜读,多为佳品。

七律——步韵和张先生卫国《秋兴》以秋日还乡
<p>三十年来故土还,同庚却已步蹒跚。
通家曲径重行易,矮屋荆茅再见难。
北亩新棉初雪绽,南丘熟稻早金刊。
欢欣赞我乡音旧,只是身肥脸像宽。</P> </P>此诗是写诗人秋日还乡之所见,其核心是突出一个“变”字。离乡三十年后才回到故土,时过境迁,一切都变了。他――变了,儿时的同伴已步履蹒跚,岁月的犁铧将风痕雨迹深深地犁刻在同伴的脸上;路――变了,记忆中的弯埂曲径已被宽敞的大道(也许是柏油公路)所取代;居屋――变了,一座座钢筋水泥的楼房突兀在眼前,再也很难寻找到低矮的茅房瓦舍;田地――变了,凋零枯败的田地景象已成儿时的记忆,展现在眼前的却是一片丰收景象;我――变了,老成了且不说,雍容富态已写在身脸上。然而,值得宽慰的是乡音无改,这可是根本啊,乡亲门都在夸赞呢。作者没有说这些变化的原因,但其潜台词是改革开放带来了如此巨大的变化。<p></p></P><p> </p></P>此诗最大的特点是通过物象来表述变化,通过物象的变化,暗示改革开放的功绩。作品采用双向审视法,既合情且合理,取得了很好的效果。我审视家乡那山那水那路那屋那父老乡亲;父老乡亲审视我,那声音那体态,结论都变了(当然我的乡音无改是没有变的),而且往好的方向变了。结句也是很妙的,一喜(欢欣赞我乡音旧)一嗔(只是身肥脸盘宽)中可见真情、真切、朴质、朴实。我的身体和声音也是我与乡亲们最直接的接触。“只是身肥脸盘宽”,也是我唯一能给乡亲门见到的代表城市变化(当然是好的)的物象。<p></p></P><p> </p></P>此诗运用格律除颔联对仗还可敲工(“曲径”――“荆茅”组词嫌欠工)外,其它运用基本严谨。布局上还可再精些。回家――人变――路变――屋变――田地变,这一顺序不太顺,人变来得嫌仓促些。起联第二句太急。颈联写境未见变化,与整篇紧扣主题欠功。“刊”字有凑韵感(当然此中是步韵的)。<p></p></P><p> </p></P> 肤浅之见,望商榷。<p></p></P>

北社各位老大,谢谢对拙作尽多溢美!对于各位所指出的不足之处,当再推敲弥补。

感謝的話倒不必說,中國北社的起碼的定位是互幫互助、互相提高。希望第二春吟兄多來北社社區交流指教,也誠懇的希望為中國北社的發展盡力。品詩都是個中滋味,僅供參考。此亦可代石心木人言,呵呵。握手。