北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[绝句] 七律 暮至道观不入 [原创]

<TABLE height=202 cellSpacing=0 width="100%">
<TR>
<TD vAlign=top>七律  暮至道观不入  
   萧林谁闹夕阳归,只影风随道观吹。
   几处幽池鸣野鹤,孤村流水落红梅。
   临阶怯步青烟隐,暗树摇云零雀飞。
   回望金辉留不住,松涛暮色晚钟催。
   05/1/9,昨日下午下网后,近四点半,徒步去离家四里外得五脑山,费时一小时。回途于手机上写成,睡时稍改。五脑山:面南有庙宇,香火非常盛。面北有寺,冷清些。山中有麻姑修道处。(麻姑仙洞也是麻城八景之一,壁立千尺,悬崖中处有洞泉,是为麻姑仙洞,幽清)
</TD>
<TD width=16></TD></TR>
<TR>
<TD></TD>
<TD vAlign=bottom></TD></TR></TABLE>

<P>临阶怯步檀烟隐,暗树摇云零雀飞。
此联喜;结处也有味:)</P><P>一想到麻姑,就有些背痒痒,呵呵</P>

<>倒想起年初我与剑吼西风驱车去二十里外的黑铁山,有纪游作 :)</P><>   萧林谁闹夕阳归,只影风随道观吹。——佛在动 :)“观”可为仄?梅庐记不得 :)
   几处幽池鸣野鹤,孤村流水落红梅。——梅鹤一家,意幽,冬景更宜人也。此远景。
   临阶怯步檀烟隐,暗树摇云零雀飞。——近景,出句总觉得有些突兀的样子 待细品
   回望金辉留不住,松涛暮色晚钟催。——这个“不入”大有余味矣。不入的好 :)</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>石心木人</I>在2005-1-10 21:25:54的发言:</B>
<P>临阶怯步檀烟隐,暗树摇云零雀飞。
此联喜;结处也有味:)</P>
<P>一想到麻姑,就有些背痒痒,呵呵</P></DIV>
怎么哦,背痒痒?是害怕,是麻风姑娘?呵呵。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梅庐</I>在2005-1-10 21:31:23的发言:</B>
<P>倒想起年初我与剑吼西风驱车去二十里外的黑铁山,有纪游作 :)</P>
<P>   萧林谁闹夕阳归,只影风随道观吹。——佛在动 :)“观”可为仄?梅庐记不得 :)
   几处幽池鸣野鹤,孤村流水落红梅。——梅鹤一家,意幽,冬景更宜人也。此远景。
   临阶怯步檀烟隐,暗树摇云零雀飞。——近景,出句总觉得有些突兀的样子 待细品
   回望金辉留不住,松涛暮色晚钟催。——这个“不入”大有余味矣。不入的好 :)</P></DIV>
<P>哦,“观”不能读仄韵呀。纳闷呢。
<P>颈联其实一是近景色,出句是昂头见得高处景。
<P>谢谢梅庐兄夸赞。多来刺好。</P>

麻姑,指甲长哦,呵呵

<>我说怎么对仗不工呢</P><>为律害意倒要不得,且这样,很妙的</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>石心木人</I>在2005-1-10 21:40:56的发言:</B>
麻姑,指甲长哦,呵呵</DIV>
<>
<>麻姑-------晋朝时候麻城守将麻秋,筑城。乱世烽火起,战士操练少,麻姑每早起学鸡叫,操练照时。麻秋却将可怜得麻姑赶走了,麻姑在五脑山炼起仙术了,得道飞升。</P>
<>麻姑得雕像洁白如玉,坐莲,手持斗笠,,,,很美的。</P>

突然我又想起曾经一诗友为何叫作“小道姑”了。美妙的名字后面总有个美妙动听、唯美的传说。仙不仙,了然于心性

道观的观,去声(十五翰韵)。整篇写景入画,对仗虽宽,但意境拓宕,不错的作品。