北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[原创]捡拾记忆的花瓣

<P>           </P>
<P>    又是一个冬季的夜,当如风的缱绻吹乱我无言的思绪,当丝丝的惆怅柔漫在我空寂的心谷,窗外飘浮的流云便牵引着我走回从前,走回那点缀过我人生精彩的段落,捡拾那缀满阳光的花瓣。<br>   总以为人只有往前走才是智者勇敢的脚步,总以为走过的路就不会再去回眸。而不可逆转的时光却常常告诉我:记忆中的许多人,曾经里的许多事是无法淡忘的,我不可能走出从前。<br>   假如记忆是一枚渗满了苦涩的橄榄,我愿意慢慢地去咀嚼,直至满口洋溢着清甜;假如记忆是一束飘散着淡雅馨香的勿忘我,我愿意醉卧花荫中,长醉不再醒。<br>   初到深圳,带着一颗飘浮的心我茫然地生活着,我不知道前方的路有多少荆棘与坎坷,也不知道在这繁华而又浮躁的城市里,是否会拥有属于我的骄傲?每天的我披星戴月的奔走于学校与家之间,用我并不宽阔的双肩去扛着自己的生活和未来,用我并不坚定的脚步去走我前方的路。<br>   每当落日潺潺而下之时,我喜欢站在自己小小的公寓的阳台上远眺这座陌生而美丽的城市,我多么希望我的脚步不再流浪,我多么希望这座美仑美奂的万千华灯中能有一盏是属于我自己的……<br>    惆怅之时,寂寞之际,我喜欢背起记忆的行囊,回到我的过去,回到我曾经拥有的快乐时光里,去捡拾属于我的快乐与幸福。<br>   每一个栀子花开的季节,我喜欢和我的学生们一起,选择一个阳光灿烂的周末,到商场采购来满满的几袋食品,然后,踏上自行车到风光旖旎的郊外去享受大自然的恩赐。我和他们一起疯狂地喧哗,一同放肆的追逐……学生们给予我的那种放松与快乐,常常让我忘记了生活中的种种烦恼,进而萌生出丝丝的感动!一幅幅画面,一阕阕故事在我的心里已渐渐累积成一张张永不褪色的彩片,已定格为我心中永不老去的风景。于是,我的行囊中最多的便是学生们一张张年轻的笑脸,一个个雀跃的身影。<br>   有一个无言的夜晚,有位曾经的同事告诉我,多年来,我一直生活在他的心里。感动的一刹那,我想起了泰戈尔的一句话:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我就站在你的面前你却不知道我爱你!”那晚的告白在我的眼前流淌成一帧明艳而又凄美的风景,那段不知不觉的缘并没有因为我的不知道而被岁月的风沙所掩埋,一份真挚的情感即使被时光的雨滴淋湿依然无损其内在的真情。我感谢上天在我流淌的岁月里曾赐予我一幅感人的画卷, 尽管一直以来我并不知道它的存在。这片记忆的花瓣, 我轻轻地把它装进我的行囊里, 让那阵阵的幽香陪着我走在远离家乡的路上。<br>   “现代人已经没有耐心流连过程,没有能力品味细节。他们活得匆忙而粗糙,他们活得既无意义也不幸福,应该说,爱过程的人是智慧的,爱细节的人是幸福的(周国平)” 。远在家乡的一位朋友在我沮丧和倍感失落之时,用短信的形式把周国平的这段话发送给我。我明白朋友的苦心,他希望我在渴望结果的焦虑中,能拥有一种平和的心态去做好眼前的每一件事情,欣赏追求过程中每一处动人的风景。这份友谊就如冬日的阳光 , 暖暖地照在我脆弱的心灵上, 让我走出颓唐, 重拾自信。我把朋友的这份花瓣也装进了我的行囊, 就像拾起了生命中的一份至爱珍宝。<br>   走出这寒冷的冬季,我已不再徘徊在这座城市的上空,我清晰地知道,曾经的拥有已带给我太多太多的欣喜与幸福,未来的精彩还得由我自己去尽情挥洒。岁月一回首,蓦然发现:我的怀中已是一片灿烂!<br>                           </P>

我们的身体可以感到疲惫,但我们的心绝对不能感到疲惫!因为我们还年轻!