北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[原创] 大海,生命的神殿

<BR>     从远古流淌而来,缓缓汇聚而成的海洋,孕育了人类最初的生命,从那时起,温柔的蓝色就是一种神圣了。<BR>    生活在喧嚣的大都市,守望一颗蓝色的心,固守一个蓝色的梦已成了 一种奢望。在浮躁不安的人群里,我常常站在梦与醒的边缘,听黑夜唱尽繁华,唱尽梦魇,唱断所有记忆的来路…….于是,幻想着,我的星空能拥有一片不被岁月蒙上纤尘的净土。<BR>   于是,大海的蔚蓝便成了我内心深情的呼唤,成了我心灵深处追逐的色彩。我向往大海,渴望有一天能在柔柔的月华下,越过软绵绵的沙滩,偎依在岸边的礁石上,聆听大海的气息,感受它的深邃与庄严,任海水洗刷我布满纤尘的灵魂,任海风吹拂我纷扬无边的思绪。更渴望有一天能怀揣一份对大海的深情,在蔚蓝的海岸线上,偕同三五知己,簇拥着同看海天一色,同唱大海的歌谣。<BR>   今年盛夏的某一天,我来到南中国的海滩上,用我一颗柔弱的心去触摸这个蓝色的精灵。沐浴着热情的阳光,我穿行在椰林里,听着椰风的歌唱,那片神奇的蔚蓝一直牵引我的脚步,踩着细软而略带滚烫的沙滩,我来到了天之涯,海之角,此刻,我终于可以尽情地饱览大海的风光了。就是这座神奇的殿堂,忽而以她的雷霆万钧之势在我的面前咆哮着,展示她刚劲的力量,忽而以她的宁静柔和抚慰着远行者疲惫的心。听着海水肆意拍打礁石的声响,感受海水从我脚下消退时的柔情,我突然意识到,面对如此博大不息的生命神殿,人的存在是多么的渺小,人生的种种挫折、种种磨难又算得了什么?!<BR>   曹操曾直面沧海高呼:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,海的包容万物,吞吐日月,让我明白了宽容的真正内涵;张九龄写道:“海上生明月,天涯共此时”,海角天涯共婵娟,这是心有灵犀的人一种心灵的守望;李白失意时曾呐喊:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,那种济苍生的胸胆豪气无不令人荡气回肠。中国人寄予大海的种种美好、自由、开阔的情感,凝结着一种冥思的智慧、一种追求的精神。于是,回报这种寄予,汹涌前进的中国文化便有了海洋般丰富的内涵。回望五千年恢弘的历史,畅游于古人博大精深的思想海洋中,我的灵魂再一次感受到了一种蓝色的冲击。<BR>   我知道,大海的爱是一种博爱,她不单单属于中国人,一直以来,她便以其不变的神圣面孔激发着世界人民。《致大海》是普希金内心深处无法静止的激烈呐喊。《海燕》寄寓了高尔基永不妥协的顽强精神。海明威则用《老人与海》诠释着人类伟大的海洋性格——深深的执着。奥斯特洛夫斯基说:“人的生命似洪水奔流,不遇岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花”。是的,人生和大海在某种意义上已经同化,大海即人生。<BR>    我明白了,海子在春暖花开的时候,面朝大海,以其阔大的胸襟和对人类的热爱,给予天下人以最真诚的祝福,这是一种无私而博大的情怀。所以,真正读懂大海的,是那些带着最纯净的心境,用灵魂与大海对视的人。海风吹过,海浪就是宽容豁达的微笑,大海就此对人们敞开心扉。孩子遥望大海,他希望海上有一叶白帆,载着他的童话飘向美好的未来。恋人遥望大海,祈求大海给予他们的是源源不绝的生命激情,眷恋的双眸折射出的是大海一般的深情。老人遥望大海,依依不舍的目光追寻的是遥远的怀念和厚重的回忆。诗人遥望大海,他那汪洋恣肆的情感随着重重的海浪不断地起伏跌宕,流淌出一首首壮丽的诗篇。歌者遥望大海,他的视线紧紧缠绕着海涛演绎的旋律……这一切都是对生命的热爱,对生命的尊重,对生命的敬畏。<BR>     当我面对大海,再一次遥望这座生命神殿时,种种无言的感动与震撼,使我不得不用一颗虔诚的心来膜拜这永恒的生命。<BR>    岁月的沧桑也许会覆盖生命的灿烂,但星光会永远守侯黑夜;岁月的尘埃也许会覆盖生命的容颜,但我会用一颗圣洁的心来守侯这座神圣的殿堂。<BR>                                       

文美的散文!相当不错!欣赏!拜读!

谢谢欣赏!

拜读[em01]

<P>有容乃大的海</P>
<P>孕育了所有的生灵</P>
<P>所有的生灵</P>
<P>都有一颗向往大海的心</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>弗庵</I>在2005-10-11 9:31:55的发言:</B><BR>
<P>有容乃大的海</P>
<P>孕育了所有的生灵</P>
<P>所有的生灵</P>
<P>都有一颗向往大海的心</P></DIV>
<P><FONT size=4>    谢弗庵解意!</FONT></P>