北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考

[律诗] 高雄一聚與夢落兄醉雨兄

丙申之夏幸會夢落於港都山河之間,此春衫行吟地也。當日金山醉雨兄兼程五百里來聚摯情可佩,愚與唱君自西安來詩,與讀自度漁歌曲譜,笑談不辭明月上高樓和詩咸謂夢落高範可望,並請代為致意北社諸君不才相敬相傾之意。送醉雨兄北返高鐵後復與夢落兄過鳳邑孔廟夜遊蓮池潭指看山半屏、螺一枚、塔雙影於泮水荷間,自哂島小人微登小山而自足耳,夢落曰:小處可見大境界。辭去時雖也甚依依,惟別來卻懸思愈遠。更得古風三章時與醉雨兄研之讀之詠之贊歎之,自忖高吟愚不能和,只草成一律並重唱君自西安來三疊奉覆。

古意灑然風一章,高吟三復感何長。
醉翁東海弢詩氣,秦客柴山明月光。
兩岸煙雲欣此會,同根棠棣在炎黃。
別來楊柳最相憶,泮水荷間君子香。

上午 10:58 2016/7/20

醉雨兄谦秩勤勉,梦落感动不已。贴来拙作,以衬兄诗风采。

高雄一晤与春衫兄醉雨兄
自愧久无平仄章,偶因韵手伫行藏。
月来宜效推敲事,风去无言变幻殇。
但有诗心何块磊,曾无囿见共炎黄。
临行款谢星巴克,霓彩高雄夜未央。

高雄一聚与醉雨兄
此身已安心未安,一任明月上栏杆。
感君奔驰八百里,不赴疆场赴诗缘。
记得此日行色匆,风尘俱下阿里山。
闻我辗转所从来,君自台北至于南。
高雄入夜霓虹早,一倾如故风正好。
咖啡色重晚风轻,宜徐宜疾宜言笑。
载诗载语更载歌,歌处我心骤起波。
此曲清越君自制,此情深厚谁可似。
不比黄河与长江,差可拟是太平洋。
歌罢起杯水作酒,再论红尘心彷徨。
我从误入此人间,不合时宜常寡欢。
身似微尘难自主,心为事役稻粱间。
因慕斯文染诗疾,识君风采在论坛。
无思无句亦无篇,和罢君诗常自惭。
今日承君为我歌,万千烦恼付长河。
河水悠悠无尽头,此谊天长无日休。
河水悠悠无尽头,此谊天长无日休。

高雄一聚与春衫兄
久闻风骚手,自名曰春衫。
客居高雄市,寄兴与柴山。
山下仁爱水,四季永潺湲。
骚手吟哦久,无风自起澜。
今有长安客,拂云越关山。
欲致倾盖意,幸得拜春衫。
春衫携契友,待我咖啡间。
性情难掩抑,风月不相关。
为我咏新诗,为我轻轻唱。
问我蓬壶意,一笑成坦荡。
仁爱河边走,柴山近可望。
老树婆娑处,与月共徜徉。
良辰从来短,清交自古长。
明日登前程,相忆不敢忘。

夢落大作令人傾心

怎麼醉雨兄的還沒貼上來嗎

古意灑然風一章,高吟三復感何長。 醉翁東海弢詩氣,秦客柴山明月光。 兩岸煙雲欣此會,同根棠棣在炎黃。 別來楊柳最相憶,泮水荷間君子香。

獻醜了!

高雄一聚依韻奉酬春衫兄夢落兄

試聽漁歌外一章,清吟聲遶愛河旁。
真成緣會憑高鐵,小駐雲來自遠方。
隴首馳風射雕手,海門乘月探花郎。
與君俱有多情病,他日江湖獨不忘。

是菉竹兄和醉雨兄嗎? 今日無聊,巡網至此。

問凡兄好!如此可算偶遇嗎?敬祝凡兄並北社諸君佳節愉快!