北社诗社

注册北社

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 北社 诗社 诗词
《北社集》正式发布中国北社诗社社友名录中国北社诗社章程新人入社申请参考
楼主: 三峡纤夫

[名联赏析] 每日一联

雾锁山头山锁雾
天连水尾水连天

赏析:该联写出了云雾缭绕山头,水天相接的美景奇观。且此联顺着念倒着念都一样,真是巧夺天工啊。

三峡纤夫 发表于 2013-4-28 00:12
雾锁山头山锁雾
天连水尾水连天

别致,欣赏。

花甲重开外加三七岁月
古稀双庆内多一个春秋

赏析:此联是祝寿联,妙在上下联均道出了老人的年龄,即一百四十一岁。花甲即六十年,重开即是两个六十年,外加三七二十一岁,共一百四十一岁;古稀是七十岁,两个古稀再加一个春秋,也是一百四十一岁。

爱民若子,金子银子皆吾子也
执法如山,钱山靠山为其山乎

赏析:作者别出心裁,在“子”,“山”二字上做文章,对贪脏枉法的官吏,讽刺得入骨三分,淋漓尽致。

如砥湖平,湖镜映天湖如月
似锦柳软,柳荫垂直柳藏莺

赏析:这副对联比喻手法极妙,犹如展现出一副湖光月色图和一副莺歌柳烟画。同时上联三个“湖”,下联三个“柳”,一唱三叠,把“三潭印月”,“柳浪闻莺”二景,描绘得十分动人。

如砥湖平,湖镜映天湖如月
似锦柳软,柳荫垂直柳藏莺

赏析:这副对联比喻手法极妙,犹如展现出一副湖光月色图和一副莺歌柳烟画。同时上联三个“湖”,下联三个“柳”,一唱三叠,把“三潭印月”,“柳浪闻莺”二景,描绘得十分动人。

石上清泉,松间明月
山光鸟性,潭影人心

赏析:这是浙江天台山国清寺门联。上联原为王维《山居秋瞑》:“明月松间照,清泉石上流。”下联化用常建的《题破山寺后禅院》:“山光悦鸟性,潭影空人心。”此联属脱颖而出之佳构。这样经过艺术处理,使得上下联有自对,愈显蕴藉工丽。

翁去八百载,醉乡犹在
山行六七里,亭影不孤

赏析:此联是醉翁亭楹联,抒发对欧阳修的思念和景仰之情,尤为巧妙的是,把“醉翁亭”三字嵌入联内,堪称佳联。

收二川,排八阵,六出六擒,五丈庙前点四十五盏明灯,一心只为酬三顾
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土圭爻卦,水面偏能用火攻

赏析:此联是南阳武侯祠联,构思巧妙,上联嵌一至十数字,下联嵌五行八卦。联语概括了诸葛亮的一生功业,混然天成。

虚心成大器
劲节见奇才

赏析:这是贴在一家竹器店的对联,巧在说竹器,联内不露半个“竹”字。然而“虚心”,“劲节”却又都是言竹,妙在语带双关,富有哲理,仔细品读一番,受益匪浅。